9 Fakta Ledakan Dahsyat Kapal Selam Titanic Tewaskan Semua Penumpang

Tim detikcom - detikNews
Jumat, 23 Jun 2023 20:09 WIB
Kapal selam Titan (BBC World)
Boston -

Kepastian tragis telah didapatkan. Kapal selam Titan yang dicari-cari itu ternyata meledak dekat bangkai kapal Titanic. Semua penumpangnya tewas. Ini fakta-faktanya.

Kapal Titan adalah kapal selam kecil yang digunakan wisatawan untuk melihat bangkai kapal Titanic di kedalaman laut Atlantik Utara.

Dilansir BBC, AFP, dan Reuters hingga Jumat (23//6/2023) malam, berikut adalah fakta-fakta kapal selam yang masuk laut sejak Minggu (18/6) itu.

1. Durasi pencarian

Operasi pencarian dan penyelamatan besar-besaran telah dikerahkan, durasinya selama lima hari. Pemimpin operasi ini adalah berbagai institusi dari Amerika Serikat (AS), Kanada, dan Prancis.

2. Dicari sampai kedalaman 4 km

Pada Kamis (22/06) pagi waktu setempat, dua kendaraan yang dioperasikan dari jarak jauh (ROV) di perairan dalam tiba di lokasi pencarian. Sebuah kapal selam yang terpasang pada kapal Kanada Horizon Arktik mencapai dasar laut.

Victor 6000, yang dioperasikan dari kapal riset Prancis Atalante, juga dikerahkan. Perangkat itu memiliki robot yang bisa mencapai dasar laut 3.800 meter, dan memiliki kapasitas untuk mengangkat kapal selam Titan ke permukaan.

Kendaraan yang dirancang untuk penyelamatan kapal selam angkatan laut tidak bisa mendekati sedalam yang diperlukan.

Misi pencarian besar-besaran kemudian dilakukan dengan memperluas area pencarian hingga dua kali lipat hingga 36.260 kilometer persegi - hampir seluas Provinsi Jawa Barat. Adapun kedalaman pencarian mencapai 4 kilometer.

3. Pencarian dihentikan

Pencarian dihentikan selama 24 jam ke depan, meskipun kendaraan yang dioperasikan dari jarak jauh (ROV) akan tetap berada di lokasi.

4. Penemuan bangkai kapal

Pada Kamis (22/06) malam, Penjaga Pantai AS menyatakan telah menemukan lima bagian kapal sekitar 487m dari haluan bangkai kapal Titanic. Kelima bagian yang ditemukan itu "konsisten dengan hilangnya ruang tekanan".

Penjaga Pantai AS menyampaikan belasungkawa kepada keluarga para korban dan mengatakan tidak dapat memastikan apakah tubuh mereka akan pernah ditemukan.

Selanjutnya, ledakan:

Simak Video: Cerita Eks Produser 'The Simpsons' Ikut Tur Kapal Selam OceanGate 3 Kali







(dnu/dnu)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork