Gubernur Papua nonaktif Lukas Enembe menceritakan perihal penyakitnya dalam sidang kasus suap dan gratifikasi. Kepada majelis hakim, Lukas mengatakan sudah mengalami stroke sebanyak 5 kali.
Hal itu disampaikan Lukas dalam sidang agenda tanggapan jaksa atas eksepsi Lukas di Pengadilan Tipikor Jakarta, Kamis (22/6/2023). Hakim ketua Rianto Adam Pontoh mulanya menjelaskan soal masalah kesehatan Lukas.
Hakim mengatakan sejatinya di awal persidangan sudah bertanya langsung kepada Lukas mengenai kondisi kesehatan. Namun, kata hakim, Lukas menjawab dalam keadaan sehat.
"Baik, setelah kami bermusyawarah, yang akan kami tanggapi sekarang adalah masalah kesehatan terdakwa ya. Tadi kan pada awal persidangan saya sudah tanyakan secara langsung kepada terdakwa Lukas Enembe. Apakah saudara sekarang ini dalam keadaan sehat tapi dijawab oleh beliau dalam keadaan sehat, sehingga itu majelis hakim memberikan kesempatan kepada jaksa penuntut umum untuk membacakan tanggapan atas nota keberatan saudara," kata hakim.
Hakim lalu bertanya lagi mengenai kesehatan Lukas. Kepada hakim, Lukas mengaku saat ini dalam kondisi sakit dan sudah mengalami stroke sebanyak 5 kali.
"Sekarang kami akan memastikan lagi kepada saudara mengenai masalah kesehatan dan penanganan saudara mengenai penanganan kesehatan saudara dalam waktu terakhir ini bagaimana Pak?" tanya hakim.
"Saya ini stroke sudah 5 kali , tidak bisa bicara, saya stroke, saya sakit,"jawab Lukas.
Simak Video 'Lukas Enembe Keluhkan Penanganan Kesehatan di Rutan KPK':
(whn/zap)