Sosok Sulami Si 'Manusia Kayu' Asal Sragen, Kini Meninggal Dunia

Tim detikcom - detikNews
Rabu, 14 Jun 2023 13:17 WIB
Sulami Si 'Manusia Kayu' (Foto: Muchus Budi R/detikcom)
Jakarta -

Sulami si 'manusia kayu' asal Sragen, Jawa Tengah (Jateng), meninggal dunia. Sulami (42) meninggal setelah mengalami muntah-muntah semalaman. Sempat hendak dibawa ke rumah sakit, namun Sulami sudah menghembuskan napas terakhirnya, Senin (12/6/2023).

Sulami mendapat julukan sebagai 'manusia kayu' karena hampir seluruh persendian tulangnya tak bisa digerakkan. Simak kisah perjuangan Sulami si 'manusia kayu' asal Sragen, yang dirangkum detikcom, Rabu (14/6/2023) berikut ini:

Kondisi Terakhir Sulami Si 'Manusia Kayu'

Adik Sulami, Susilowati mengungkap sebelum meninggal dunia, kakaknya sempat meminta untuk dibawa ke rumah sakit setelah mengeluh muntah-muntah. Namun, sayangnya sebelum dibawa ke rumah sakit, Sulami sudah menghembuskan napas terakhirnya.

"Mbak Sulami sebelum meninggal muntah satu malam, pada akhirnya kemarin jam 10.00 WIB bilang nggak kuat minta dibawa ke RS. Belum sempat dibawa mbak Sulami sudah nggak ada," katanya dihubungi detikJateng, Selasa (13/6/2023).

Susilowati menyebut usai Lebaran, Sulami mengeluhkan sakit yang sama. Kala itu, Sulami sempat dibawa ke Puskesmas Kedawung.

"Seharusnya dirujuk ke rumah sakit Sragen tapi nggak mau. Alasannya karena nggak ada yang nunggu, karena mikir saya masih punya anak kecil, nggak bisa nunggu," ucapnya.

Setelah dibawa ke puskesmas beberapa hari, Sulami kemudian dibawa pulang hingga akhirnya tutup usia di kediamannya. Sulami dimakamkan di TPU yang tidak jauh dari rumahnya di Kedawung, Sragen.

"Sudah dimakamkan kemarin sekitar pukul 15.00 WIB. Di TPU yang nggak jauh dari rumah," jelas Susilowati.

Sulami si 'manusia kayu' | Foto: Muchus Budi R/detikcom

Sosok dan Perjuangan Sulami Si 'Manusia Kayu'

Sulami diketahui mengalami penyakit yang membuat hampir seluruh tubuhnya tidak bisa digerakkan itu sejak dirinya duduk dibangku Sekolah Dasar (SD) kelas 4. Berikut kisah perjuangan Sulami si 'manusia kayu' hingga akhir perjuangannya yang dirangkum menurut catatan redaksi detikcom:

Penyakit Sulami Dialami Sejak 4 SD

Menurut catatan redaksi detikcom pada awal 2017, Ginem menceritakan Sulami mengalami persoalan pada punggungnya ketika masih kelas 4 SD. Semula problemnya hanya berupa benjolan. Berbagai usaha telah ditempuh demi kesembuhan Sulami.

"Dua tahun setelah itu tubuhnya menjadi kaku. Tinggal pergelangan kaki dan tangan, leher serta jari-jarinya yang bisa digerakkan secara terbatas. Akhirnya dia hanya bisa tiduran saja. Beberapa kali dibawa berobat ke rumah sakit, tapi juga tak bisa sembuh," papar Ginem, Senin (23/1/2017).

Jika ingin mandi atau makan, Sulami dibangunkan dengan diangkat. Selanjutnya dia berjalan tertatih ditopang sebatang tongkat. Setelah selesai dengan urusannya, Sulami kembali ke kamar untuk kembali berbaring.

Dia membantingkan tubuhnya untuk bisa telentang. Lalu ada kerabat yang meletakkan posisi tidurnya. Dia mengisi hari-harinya dengan mengaji, mendengarkan radio, atau merangkai manik-manik plastik untuk dijadikan gelang.

Lihat Video 'Badan Sulami Jadi Kaku Gara-gara Penyakit Langka':






(wia/imk)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork