Sejumlah elemen mahasiswa akan menggelar demonstrasi menolak Undang-Undang Cipta Kerja (Ciptaker) di depan gedung DPR RI, Jakarta, hari ini. Kawat berduri dan beton pembatas jalan sudah terpasang di depan gedung.
Pantauan detikcom di depan gedung DPR, Jalan Gatot Subroto, Jakarta Pusat, sejak pukul 12.29 WIB, Kamis (6/4/2023), kawat berduri sudah dipasang di depan gedung. Kawat tersebut dipasang melintang di depan gedung DPR.
Tak hanya itu, beton pembatas jalan juga nampak dipasang di dekat pagar gerbang masuk gedung DPR.
Sementara itu, massa belum terlihat di lokasi. Demo rencananya dimulai pukul 13.00 WIB.
Aksi Tolak UU Ciptaker
Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Indonesia (BEM UI) Melki Sedek Huang mengatakan pihaknya akan berdemonstrasi di depan gedung DPR siang ini. Demonstrasi sendiri direncanakan mulai pukul 13.00 WIB.
"Jadi (aksi demonstrasi), di DPR ya," ujar Ketua BEM UI Melki ketika dimintai konfirmasi, Kamis (6/4).
Melki mengatakan demo ini dilakukan untuk menolak pengesahan Perppu Ciptaker menjadi undang-undang. Mereka merasa dikecewakan atas pengesahan tersebut.
"Hal ini mengakibatkan ketidakpercayaan kami terhadap seluruh lembaga negara, termasuk lembaga eksekutif yang membentuk produk hukum secara tertutup, lembaga legislatif yang mempermulus pengesahan Perppu Cipta Kerja, sampai dengan lembaga yudikatif yang seakan-akan tidak diperdulikan oleh lembaga negara lainnya," katanya.
Simak juga 'Sederet Ancaman Buruh Jika Omnibus Law Tak Juga Dicabut':
(whn/whn)