'Jalan Seribu Galian' Semrawut, Bina Marga DKI Minta Swasta Tanggung Jawab

detikcom Do Your Magic

'Jalan Seribu Galian' Semrawut, Bina Marga DKI Minta Swasta Tanggung Jawab

Danu Damarjati - detikNews
Selasa, 28 Feb 2023 13:04 WIB
Sisa proyek galian kabel di Jl Kuningan Barat, Jaksel, 28 Februari 2023. (Danu Damarjati/detikcom)
Sisa proyek galian kabel di Jl Kuningan Barat, Jaksel, 28 Februari 2023. (Danu Damarjati/detikcom)
Jakarta -

Sisa proyek galian kabel fiber optik di Jakarta Selatan ini masih semrawut. Dinas Bina Marga DKI Jakarta meminta pihak swasta empunya proyek galian ini bertanggung jawab.

Lokasi semrawutnya sisa proyek galian ada di Jl Kuningan Barat, Kecamatan Mampang Prapatan. Kondisi jalan ini sudah disorot sejak awal tahun oleh komika tenar, Soleh Solihun, dan disebutnya sebagai 'jalan seribu galian'. Kini, tak ada lagi aktivitas pekerjaan proyek di sini, namun jalanan belum rapi juga.

"Sedang dikoordinasikan perbaikannya dengan pemilik utilitasnya," kata Harly selaku Kepala Seksi Prasarana dan Sarana Utilitas Kota dan Penerangan Jalan Umum Suku Dinas Bina Marga Jakarta Selatan, kepada detikcom, Selasa (28/2/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia menjelaskan, proyek galian jalan itu milik pihak swasta, namun ada manhole Sarana Jaringan Utilitas Terpadu (SJUT) yang dikelola oleh JakPro di situ, sehingga ada logo Dinas Bina Marga DKI di tutup lubang utilitas di lokasi.

"Untuk SJUT dilakukan oleh pihak Jakpro," kata Harly.

ADVERTISEMENT
Sisa proyek galian kabel di Jl Kuningan Barat, Jaksel, 28 Februari 2023. (Danu Damarjati/detikcom)Sisa proyek galian kabel di Jl Kuningan Barat, Jaksel, 28 Februari 2023. (Danu Damarjati/detikcom)

Pantauan detikcom di lokasi pukul 10.00 WIB tadi, proyek menyisakan kondisi yang tidak rapi. Ada tutup utilitas yang pecah di lokasi ini. Tutup utilitas itu berbahan beton, namun lapisan betonnya sudah remuk dan terlihat ada rangka besi di dalamnya.

Ada lambang Dinas Bina Marga DKI Jakarta di tutup utilitas yang pecah ini. Di sekitarnya, ada kerucut oranye (traffic cone) serta sejumlah karung yang dapat membuat pengguna jalan lebih waspada bahwa ada lubang di jalan ini.

Sisa proyek galian kabel di Jl Kuningan Barat, Jaksel, 28 Februari 2023. (Danu Damarjati/detikcom)Sisa proyek galian kabel di Jl Kuningan Barat, Jaksel, 28 Februari 2023. (Danu Damarjati/detikcom)

Di sisi pinggir jalan, terlihat kabel-kabel utilitas dan peralatannya semrawut. Terlihat, kabel berbungkus bahan karet tebat mencuat ke permukaan, mengarah ke tiang terdekat.

Kabel-kabel lain berwarna hitam bergulung-gulung menumpuk di lokasi antara rumah makan dan toko material ini. Pemandangan ini Tak sedap dipandang mata.

(dnu/dnu)



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads