Sebuah video viral di media sosial memperlihatkan petugas menendang pedagang minuman keliling alias 'starbucks keliling' (starling). Satpol PP memastikan video tersebut hoaks.
"Hoaks," kata Kepala Satpol PP Jakarta Pusat Tumbur Parluhutan saat dimintai konfirmasi detikcom, Sabtu (11/2/2023).
Dimintai konfirmasi terpisah, Kepala Satpol PP DKI Jakarta Arifin memastikan anggotanya tak menendang pedagang starling seperti kabar yang beredar. Yang ada, saat peristiwa itu berlangsung personel Satpol PP tengah menjaga trotoar sepanjang Jalan Sudirman-MH Thamrin agar steril dari pedagang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Nggak ada anggota nendang starling. Yang ada bahwa sepanjang jalur Jalan MH Thamrin-Jenderal Sudirman itu trotoar tidak boleh untuk berdagang ya, baik sepeda maupun kopi keliling itu," jelasnya.
Kegiatan sterilisasi itu dilakukan setelah Satpol PP menerima laporan dari masyarakat yang mengeluhkan keberadaan sampah yang timbul akibat pedagang starling.
"Karena banyak sekali keluhan dari masyarakat, mereka habis jualan gelas-gelasnya itu mengotori sepanjang trotoar yang sudah bagus di Thamrin-Sudirman. Jadi semua PKL yang ada di sepanjang Sudirman-MH Thamrin itu tidak diperbolehkan," ujarnya.
Namun pedagang starling itu tampak ketakutan ketika mendapati personel Satpol PP di lokasi. Sehingga mereka pun berusaha kabur dan menghindari petugas hingga terjatuh.
"Jadi, ketika ada petugas, mereka ketakutan. Jadi anggota itu mau mensosialisasikan, memberitahukan, bahwa pedagang di situ sudah tidak boleh. Ketika petugas datang, mereka seperti terburu buru menghindari petugas sehingga jatuh. Anggota malah mau bantuin malah," terangnya.
Arifin pun menegaskan pedagang starling itu jatuh sendiri, bukan karena didorong oleh petugas Satpol PP.
"Iya (jatuh sendiri). Coba lihat saja, mana ada yang seperti itu," tegasnya.
Diberitakan sebelumnya, kejadian itu disebut-sebut terjadi di Jalan Sudirman, Jakarta Pusat.
Video itu viral di media sosial. Dilihat detikcom, Sabtu (11/2/2023), pedagang starling itu tampak jatuh tersungkur didorong oleh seseorang. Barang dagangan starling itu berceceran di aspal.
Pedagang itu tampak duduk di aspal setelah terjatuh. Tak lama, terlihat dua orang diduga petugas Satpol PP mendekati pedagang itu.
Simak Video: Heru Budi Respons Viral Satpol PP Tendang Pedagang 'Starling'