Di Balik Angin Kencang Jakarta Penyebab Banyak Pohon Tumbang

Di Balik Angin Kencang Jakarta Penyebab Banyak Pohon Tumbang

Tim detikcom - detikNews
Kamis, 09 Feb 2023 22:00 WIB
Ranting pohon tumbang hambat lalu litas di GT Kebon Jeruk arah Tomang
Foto: Ranting pohon tumbang hambat lalu lintas di GT Kebon Jeruk arah Tomang (Foto: Dok. TMC Polda Metro Jaya)
Jakarta -

Hujan deras disertai angin kencang melanda sejumlah wilayah di DKI Jakarta siang ini. Akibatnya, tak sedikit pohon tumbang di jalan-jalan Ibu Kota.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mencatat setidaknya sebanyak 14 pohon tumbang disebabkan cuaca tersebut.

"Total pohon tumbang 14. Penyebab hujan disertai angin," kata Kapusdatin BPBD DKI Jakarta M Insyaf dalam keterangan tertulis, Kamis (9/2/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Insyaf menerangkan pohon tumbang dilaporkan terjadi di lima wilayah kota administrasi Jakarta. Rinciannya adalah Jakarta Pusat 1 pohon, Jakarta Utara 4 pohon, Jakarta Barat 1 pohon.

Kemudian Jakarta Selatan 7 pohon dan Jakarta Timur 1 pohon. Empat orang mengalami luka ringan akibat peristiwa ini.

ADVERTISEMENT

"Empat orang luka ringan, terdiri atas tiga orang di Kelurahan Kelapa Gading barat dan satu orang di Kelurahan Cikini," terangnya.

Sementara itu, sejumlah sarana terdampak, terdiri atas 5 unit kabel listrik, 1 unit kabel disaster early warning system atau DEWS, 1 unit atap bangunan musala, 3 unit bangunan, dan 1 unit mobil boks.

"Sedang ditangani oleh damkar, TRC BPBD, Dinas Kehutanan, DPE dan PPSU Kelurahan," jelasnya.

Berikut rinciannya:

Jakarta Pusat

1. Jl Cut Mutia, RT.17/RW.5, Kel. Cikini, Kec. Menteng, Kota Jakarta Pusat
- sarana terdampak: 1 unit kabel listrik

Jakarta Selatan
1. Jl Bangka VIII, Kel. Pela Mampang, Kec. Mampang Prapatan
- sarana terdampak: 1 unit kabel listrik

2. Jl Taman Lebak Bulus II RT 001 RW 02 Kel. Lebak Bulus Kec. Cilandak

3. Jl Bangka VIII B, Kel. Pela Mampang, Kec. Mampang Prapatan
- sarana terdampak: 1 unit kabel listrik

4. SD 04 Srengseng Sawah Jl Srengseng Sawah RT. 005 RW. 07, Kel. Srengseng Sawah, Kec. Jagakarsa
- sarana terdampak: atap musala SD 04

5. Jl NIS RT 09/03, Kel. Cilandak Timur, Kec. Pasar Minggu
- sarana terdampak: tembok warga dan kabel udara dan kabel DEWS

6. Jl Batu RT 13 RW 09 Kel. Srengseng sawah Kec. Jagakarsa
- sarana terdampak: pos keamanan pondok putra

7. Jl Raya Kebagusan Kel. Ragunan, Kec. Pasar Minggu, Jakarta Selatan
- sarana terdampak: 1 unit kabel listrik

Jakarta Utara

1. Jl R. E Martadinata Kel. Tj. Priok Kec. Tj. Priok (Depan Taman Solobone)

2. Jl Raya Gading Bukit Indah, Kecamatan Kelapa Gading

3. Jl Armain RT 08 RW 05, Kel. Marunda Kec. Cilincing
- sarana terdampak: 1 unit kabel listrik

4. Jl Sumagung 3 RT 014 Rw 019 kelapa gading timur Kec. Kelapa gading
- sarana terdampak: 1 unit mobil box dan tempat bimbel

Jakarta Barat
1. Jl H Tohir RT 10 RW 04 Kel Sukabumi Selatan, Kec. Kebon Jeruk

Jakarta Timur
1. Jl TB Simatupang, Kel. Gedong, Kec. Pasar Rebo

Simak selengkapnya di halaman berikut.

Viral Video Angin Kencang di Jakut Bikin Pohon Bergoyang

Sebuah video yang menampilkan hujan disertai angin kencang di Jakarta Utara (Jakut) viral di media sosial. Angin kencang itu terjadi kurang lebih 10 menit.

Dari video yang beredar, seperti dilihat, Kamis (9/2/2023), tampak hujan dan angin kencang melanda di sebuah parkiran hotel di Ancol. Pepohonan terlihat bergoyang terembus angin.

Sejumlah kendaraan tampak terparkir. Beberapa mobil lain terlihat melintas di sekitar lokasi.

"Lokasi Ancol, Jakarta Utara," ujar penggugah video, Febri (33), kepada detikcom.

Ia memastikan kondisi jalan masih aman untuk dilalui. Febri menyebut tidak ada pohon tumbang di sekitar lokasi.

"Kurang lebih 10 menit angin kencangnya," lanjutnya.

Pada video lainnya, terlihat angin kencang melanda jalanan di Kelapa Gading, Jakarta Utara. Daun-daun beterbangan diterpa angin kencang.

Mobil terlihat berlalu-lalang di jalanan. Seorang pejalan kaki tampak berjalan normal di trotoar meski embusan angin cukup kencang.

Analisis BMKG

BMKG menyampaikan penjelasan soal cuaca hujan deras angin kencang tersebut. BMKG menjelaskan salah satu faktor terjadinya angin kencang tersebut adalah siklon tropis Freddy.

"Salah satu faktor adalah siklon tropis Freddy. Sesuai dengan analisis dari TCWC Jakarta pagi hari ini bahwa siklon tropis Freddy memberikan dampak berupa potensi hujan dengan intensitas sedang-lebat disertai angin kencang di wilayah Lampung, Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan DI Yogyakarta," kata senior forecaster BMKG, Muhammad Irsal, dalam keterangannya, Kamis (9/2/2023).

Faktor lainnya adalah kondisi atmosfer. BMKG menyebutkan ada kelembapan atmosfer yang signifikan sehingga meningkatkan pertumbuhan awan hujan di Jawa bagian barat.

"Beberapa faktor lainnya dilihat dari kondisi dinamika atmosfer terkini adalah juga terpantau TC Gabrielle di Australia bagian timur dan pusat tekanan rendah di sekitar Australia bagian utara yang membentuk daerah pertemuan angin memanjang dari Lampung hingga Jawa, Bali, dan Nusa Tenggara," katanya.

"Kondisi OLR dan gelombang Kelvin yang aktif, kelembapan atmosfer, dan juga kondisi labilitas di sekitar Jawa bagian barat terpantau signifikan juga mampu meningkatkan pertumbuhan awan hujan di Jawa bagian barat," ujarnya.

Halaman 2 dari 2
(fca/fca)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads