PDIP Sebut Ada Lahan Sodetan Ciliwung Belum Dibebaskan, Heru Membantah

PDIP Sebut Ada Lahan Sodetan Ciliwung Belum Dibebaskan, Heru Membantah

Tiara Aliya Azzahra - detikNews
Kamis, 02 Feb 2023 15:39 WIB
Proyek sodetan Kali Ciliwung sempat mangkrak selama 6 tahun. Namun, Jokowi menargetkan proyek tersebut selesai pada April 2023 mendatang.
Progres terkini sodetan Ciliwung (Foto: ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A)
Jakarta -

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta dari F-PDIP Ida Mahmudah menerima informasi pembebasan lahan untuk sodetan Ciliwung ada yang belum selesai. Pejabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono menepis kabar tersebut.

Hal itu disampaikan Ida dalam rapat kerja Komisi B DPRD DKI Jakarta pada Rabu (1/2) kemarin. Meskipun ada lahan yang perlu dibebaskan, dia menyebut luasannya tak seberapa besar.

"Itu kemarin hasil pembicaraannya ada kebutuhan pembebasan lahan terkait dengan ada penyeberangannya, Pak. Hanya beberapa bidang sih yang harus dibebaskan," kata Ida di DPRD DKI Jakarta, Jalan Kebon Sirih, Jakarta Pusat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ida berujar lahan itu akan diperuntukkan untuk membangun jembatan di kawasan sodetan Ciliwung. Namun, Ida meminta agar Dinas Sumber Daya Air DKI Jakarta meninjau lebih lanjut.

"Saya bilang bahwa kalau sifatnya memang perlu, karena memang jadi kesatuan. Jadi di sodetan itu ada jembatannya gitu, ada yang harus naik. Kemarin ada dari dinas SDA yang dampingi saya. Tapi coba bapak cek lagi saja. Maksud saya biar ini tuntas, Bapak mesti lihat situ. Apakah harus dibebaskan atau seperti apanya," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Heru Budi Pastikan Pembebasan Lahan Sudah Tuntas

Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono merespons pernyataan Ida perihal lahan untuk membangun jembatan. Dia memastikan pembebasan lahan untuk sodetan Ciliwung sudah selesai.

"Enggak," kata Heru usai ditemui di Cilincing, Jakarta Utara, Kamis (2/2/2023). Heru ditanya apakah masih ada lahan sodetan Ciliwung yang mesti dibebaskan.

Heru menyebut jembatan itu terletak di ujung sodetan Ciliwung. Apabila jembatan itu diperpanjang, Heru menyebut tak perlu ada pembebasan lahan. Sodetan Ciliwung ditargetkan selesai April nanti.

"Di ujung sodetan itu karena sodetannya kalinya kita lebarin, maka jembatannya kan tadinya lebarnya misal 15 meter, kalau kalinya dilebarin jadi 20-30 (meter), kan jembatannya harus kita panjangin di ujung," jelasnya.

Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.

Simak Video: Jejak Sodetan Ciliwung yang Katanya 6 Tahun Nggak Diapa-apain

[Gambas:Video 20detik]



Sebelumnya, Heru juga sudah menyatakan pembebasan lahan untuk sodetan Ciliwung sudah rampung. Heru mengatakan lahan yang sudah dibebaskan saat ini mulai diturap.

"Sudah selesai semua, nggak ada lagi. Untuk lahan semuanya sudah selesai. Secara teknis dan lain-lain itu sudah selesai, tinggal yang tadi saya sampaikan, harus ngetes, kemarin yang sudah dibebaskan tapi belum diturap, sekarang diturap. Ya April selesai. Sudah tidak ada masalah," Kata Heru kepada wartawan, Kamis (26/1).

Heru mengungkap selama ini ada sejumlah kendala dalam proses pembebasan lahan. Jadi proyek sodetan Ciliwung mangkrak 6 tahun.

"Ya kan itu tahap-tahapannya itu ada Sodetan di Kebon Nanas, istilahnya in-lite dan out-lite. Yang in-lite sudah proses dari 2013 sampai dengan 2016. Terus kata Pak Menteri (PUPR) ada beberapa hal kendala. Terus yang di out-lite-nya sejak berapa kurun waktu itu memang berhenti karena salurannya harus dibebaskan. Beberapa kendala, (seperti) ada rumah warga, terus harus didetailkan datanya oleh BPN, dengan Trisakti, dan sekarang sudah selesai," kata Heru.

Heru mengatakan secara fisik proyek in-lite tetap berjalan selama 6 tahun. Namun jika secara keseluruhan karena ada beberapa kendala membuat proyek sodetan ini tidak optimal dan terhenti.

Halaman 2 dari 2
(taa/jbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads