Bangunan kandang ternak ayam tiga lantai di Tenjo, Bogor, Jawa Barat (Jabar), hangus terbakar. Sebanyak 20 ribu ekor ayam ternak tewas terpanggang.
"Iya, betul, telah terjadi kebakaran dua bangunan kandang ayam ternak, di mana masing-masing kandang terdiri dari tiga lantai. Lokasi kejadian di Desa Cilaku, Kecamatan Tenjo, Kabupaten Bogor," kata Kapolsek Tenjo Iptu Suyadi dalam keterangannya, Senin (30/1/2023).
Suyadi mengatakan, dalam kebakaran tersebut, sebanyak 20 ribu ekor ayam yang baru diternak selama 4 hari tak terselamatkan dan mati terpanggang.
"Jadi ketika kebakaran, posisinya di dalam kandang sedang ada anak ayam yang baru berumur 4 hari, jumlahnya mencapai 20 ribu ekor. Iya mati semua," kata Suyadi.
"Korban hanya materi, anak ayam 20 ribu ekor dan bangunan. Untuk manusia, atau pegawai di situ aman, tidak ada korban luka ataupun jiwa dari pihak pemilik dan penjaga ternak," tambahnya.
Kebakaran kandang tersebut terjadi pada pukul 09.41 WIB. Bangunan kandang ternak ayam yang terbuat dari kayu dan bambu, membuat api cepat membesar dan menjalar ke bangunan lainnya.
Kebakaran yang sempat menghebohkan warga karena api sempat berkobar itu, berhasil dipadamkan oleh 3 unit Damkar Sektor Parungpanjang dan Luwiliang. Petugas Damkar juga sempat kesulitan saat melakukan pemadaman karena akses yang sempit dan sulit sumber air.
"Kita mulai pemadaman sekitar pukul 08.50 WIB, baru selesai pemadaman pukul 13.15 WIB, sekitar 5 jam," kata Komandan Sektor Parungpanjang Wahyu Malik dihubungi terpisah.
"Ada kendala sedikit ketika akan dan ketika sedang melakukan pemadaman, diantaranya objek terbakar masuk gang sempit dan sulit sumber air untuk isi ulang tanki," tambahnya.
Wahyu menyebutkan soal penyebab kebakaran masih menunggu hasil penyelidikan Polsek Tenjo.
"Untuk penyebab kebakaran kita tunggu hasil penyelidikan polsek setempat," kata Wahyu.
Lihat juga video '3 Rumah Warga di Blora Ludes Terbakar':
(dek/dek)