Nama Sama dengan Tersangka KPK Bikin Rekening Pedagang Salah Diblokir

ADVERTISEMENT

Nama Sama dengan Tersangka KPK Bikin Rekening Pedagang Salah Diblokir

Tim detikcom - detikNews
Sabtu, 28 Jan 2023 07:19 WIB
Ilham, korban salah blokir rekening oleh BCA atas permintaan KPK di Pamekasan
Ilham Wahyudi, pria Pamekasan yang rekeningnya sempat kena blokir KPK-BCA. (Akhmad Zaini Zen/detikJatim)
Jakarta -

Setelah menjadi sorotan nasional, akhirnya ketahuan bahwa pemblokiran rekening BCA milik pedagang burung di Madura ini gara-gara salah identifikasi orang. Nama si pedagang burung, Ilham Wahyudi, disalahpahami oleh KPK sebagai nama tersangka korupsi. Duh!

Pemblokiran rekening pedagang burung Ilham Wahyudi diketahuinya saat diberi surat oleh pihak Bank BCA. Dalam kutipan surat yang dikeluarkan pihak BCA tertanggal 16 Januari 2023 disebutkan: Berdasarkan permintaan dari KPK sebagaimana yang dimaksud dalam surat R/35/DAK.01.00/20-23/01/2023, tanggal 11 Januari 2023 perihal pembukaan blokir rekening atas nama Ilham Wahyudi pada tanggal 13 Januari 2023.

KPK salah mengira bahwa Ilham Wahyudi yang dulu berjualan lovebird dari Pamekasan Pulau Madura Jawa Timur itu sebagai tersangka korupsi dana hibah Pemprov Jawa Timur. Maka, rekening Ilham Wahyudi diblokir atas perintah KPK.

"Informasi yang kami peroleh, nama dan tanggal lahir yang bersangkutan kebetulan sama dengan nama tersangka KPK yang diajukan permintaan pemblokiran. Data pembedanya ada pada alamatnya," kata Kabag Pemberitaan KPK Ali Fikri saat dihubungi, Jumat (27/1/2023).

Rekening Ilham Wahyudi si penjual burung itu berisi duit RP 2 juta saja. Dia sempat kebingungan karena tidak bisa mengakses duitnya sendiri. Setelah diketahui bahwa pemblokiran rekening itu salah sasaran, KPK dan BCA segera memproses pembukaan blokir tersebut.

"Pihak bank akan sampaikan kepada nasabahnya terkait kekeliruan dimaksud," jelas Ali.

KPK akan segera memiliki gedung baru yang kini proses pembangunannya sudah masuk ke tahap akhir. Gedung KPK yang baru, sengaja dibangun dengan warna merah putih, sebagai simbol KPK milik Indonesia. Hasan AlhabshyGedung KPK (Hasan Alhabshy Foto: dok detikcom)

Selanjutnya, BCA minta maaf:

Simak Video 'MAKI soal KPK Blokir Rekening Pedagang Burung: Teledor Kesekian Kali':

[Gambas:Video 20detik]



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT