Jokowi Minta Kemhan Jadi Orkestrator Informasi Intelijen Semua Lini

Jokowi Minta Kemhan Jadi Orkestrator Informasi Intelijen Semua Lini

Kanavino Ahmad Rizqo - detikNews
Rabu, 18 Jan 2023 10:16 WIB
Presiden Jokowi meresmikan penamaan kendaraan Maung usai memberi pengarahan di Rapim Kemenhan.
Jokowi dan Prabowo di Kemhan (Kanavino/detikcom)
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan pengarahan dalam Rapat Pimpinan (Rapim) Kementerian Pertahanan (Kemhan) 2023. Jokowi meminta Kemhan menjadi orkestrator intelijen informasi di semua lini.

"Tadi di dalam saya menyampaikan, saya menyampaikan pentingnya Kementerian Pertahanan menjadi orkestrator informasi-informasi intelijen di semua lini yang kita miliki," kata Jokowi kepada wartawan seusai acara pengarahan di kantor Kemhan, Jakarta Pusat, Rabu (18/1/2023).

Jokowi mengatakan setiap lembaga mempunyai informasi intelijen, mulai TNI hingga Polri. Jokowi ingin Kemhan mengorkestrasi informasi itu agar menjadi informasi solid dalam pembuatan kebijakan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kita kan memiliki informasi intelijen BIN, informasi intelijen di TNI, di Polri, di BSSN, semuanya itu harus diorkestrasi sehingga menjadi sebuah informasi yang solid," ujar Jokowi.

"Yang informasi itu diberikan ke kita untuk membangun sebuah kebijakan. Sebuah policy, kebijakan, itu saja saya kira kesimpulannya," imbuh Jokowi.

ADVERTISEMENT

Dalam kesempatan itu, Jokowi juga meresmikan penamaan kendaraan operasional Maung buatan dari PT Pindad. Jokowi ditemani Prabowo awalnya melihat kendaraan operasional Maung.

Setelah itu, Jokowi melempar kendi di depan kendaraan Maung. Selanjutnya Jokowi memberikan tanda tangan dan menuliskan kata 'maung' di bagian depan mobil.

Saat ditanya soal alasan pemberian nama tersebut, Jokowi meminta hal itu ditanyakan kepada Prabowo.

"Maung. Tanya Pak Menhan," ujar Jokowi.

Sementara itu, Prabowo yang berjalan mendampingi Jokowi hanya menjawab singkat. Dia menjawab pertanyaan soal alasan penamaan Maung itu sambil mengangkat tangan.

"Sudah dapat ini...," ujar Prabowo.

(knv/lir)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads