Pemprov DKI Minta Warga Lapor Truk Buang Tinja Sembarangan: Viralkan!

Pemprov DKI Minta Warga Lapor Truk Buang Tinja Sembarangan: Viralkan!

Lisye Sri Rahayu - detikNews
Kamis, 12 Jan 2023 08:18 WIB
Ilustrasi mobil ketumpahan isi truk tinja
Ilustrasi (Edi Wahyono/detikcom)
Jakarta -

Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta akan memperketat pengawasan agar truk penyedot WC tidak membuang limbah tinja sembarangan. DLH DKI juga mengimbau warga melaporkan jika ada truk tinja yang membuang limbah sembarangan.

"Kita akan memperketat pengawasannya dan masyarakat juga dapat membantu dengan melaporkan kejadian sopir tangki sedot tinja yang membuang limbahnya sembarangan," ujar pejabat Humas DLH DKI Yogi Ikhwan kepada wartawan, Rabu (11/1/2023).

Dia juga mengajak warga untuk menviralkan truk tinja yang membuang limbah. Yogi menyebut semua laporan warga akan ditindaklanjuti.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Termasuk memviralkan di media sosial. Semua laporan pasti kami tindak lanjuti," jelasnya.

Truk Tinja Buang Limbah Sembarangan

Lagi-lagi truk penyedot WC membuang limbah tinja sembarangan di Jakarta. Sopir truk membuang limbah itu di kawasan Dukuh Atas, Jakarta Pusat.

ADVERTISEMENT

Aksi sopir truk ini awalnya direkam oleh warga di sekitar. Video itu kemudian viral di media sosial.

Dalam video yang beredar, seperti dilihat pada Senin (9/1/2022), disebutkan sopir truk langsung kabur saat salah seorang warga hendak mendokumentasikan kejadian tersebut. Peristiwa itu disebut terjadi di gorong-gorong drainase di depan Halte Dukuh Atas, Jakarta Pusat.

Pada Selasa (10/1) Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta mengungkapkan pihaknya telah mengamankan sopir truk sedot WC yang kedapatan membuang limbah tinja sembarangan di kawasan Dukuh Atas, Jakarta Pusat. Setelah diperiksa, sopir truk itu dikenai sanksi denda sebesar Rp 5 juta karena terbukti melanggar.

"Pengemudi tersebut diberi sanksi sesuai ketentuan yang berlaku, yaitu denda administratif berupa uang paksa sebesar Rp 5 juta," kata pejabat Humas Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta Yogi Ikhwan saat dikonfirmasi, Selasa (10/1).

Simak juga Video: Lingkungan Tercemar Tinja Jadi Penyebab Penyakit Polio

[Gambas:Video 20detik]



(lir/knv)



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads