Kasepolwan Ungkap Pentingnya Diklat Integrasi, Perkuat Sinergitas TNI-Polri

ADVERTISEMENT

Kasepolwan Ungkap Pentingnya Diklat Integrasi, Perkuat Sinergitas TNI-Polri

Audrey Santoso - detikNews
Selasa, 13 Des 2022 15:50 WIB
Diklat integrasi Polwan-Kowad-Kowal-Wara di Sepolwan, Ciputat, Jaksel.
Diklat integrasi Polwan-Kowad-Kowal-Wara di Sepolwan, Ciputat, Jaksel. (Dok. Istimewa)
Jakarta -

Sebanyak 503 personel polisi wanita (polwan), Komando Wanita AD (Kowad), Komando Wanita AL (Kowal), dan Wanita Udara (Wara) menggelar pendidikan dan latihan (diklat) bersama atau diklat integrasi di Sepolwan, Ciputat, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan (Jaksel), pekan ini. Kepala Sekolah Polwan (Kasepolwan) Kombes Ratna Setiawati mengatakan salah satu materi dalam diklat integrasi ini adalah soal sinergi TNI-Polri.

"Saat ini kita punya 5 materi terkait dengan patra, pengenalan doktrin, terkait fungsi tugas pokok tentang perbantuan TNI maupun Polri serta bagaimana membangun sinergitas," kata Ratna dalam keterangan tertulis Divisi Humas Polri, Selasa (13/12/2022).

Ratna menuturkan 503 peserta terdiri atas 75 Kowad, 20 Kowal, 20 Wara dan sisanya Polwan angkatan ke-52. Tahun lalu, sambungnya, diklat integrasi hanya diikuti polwan dan Kowad.

"Diklat integrasi ini kali pertama semuanya lengkap. Pada tahun kemarin diklat integrasi hanya diikuti oleh Angkatan Darat," ucap Ratna.

Ratna berharap diklat integrasi ini menjadikan wanita TNI-Polri bersatu dalam tugas pengabdian pada bangsa dan negara. "TNI Polri adalah lembaga yang menjadi kekuatan utama bangsa," ujarnya.

Dalam diklat ini, Ratna mengatakan, peserta akan dikenal doktrin dari kedua belah pihak, yaitu dari TNI-Polri. Dari peserta polwan akan dikenalkan bagaimana Sapta Marga saat dulu masih TNI-Polri bersatu dengan nama ABRI. Sementara peserta dari TNI akan diajarkan bagaimana pedoman hidup Polri, yaitu Tribrata dan Catur Prasetya.

Ia pun berharap ke depan diklat integrasi ini secara kualitas dan kuantitas terus bertambah dan lebih baik. Dari segi kualitas, ia berharap akan ditambah dan divariasikan materi-materi lain yang bersifat lebih mengedepankan kebersamaan antara TNI Polri.

"Lalu harapan kami dari segi kuantitas diharapkan dengan adanya diklat integrasi ini akan bertambah jumlah siswa Dikmaba baik dari Kowad, Kowal, dan Wara yang saat ini hanya 20 peserta," katanya.

Diklat integrasi dibuka kemarin oleh Wakapolda Kalimantan Tengah Irjen Ida Oetari Poernamasasi pada kemarin, 12 Desember 2022. Diklat akan berlangsung selama 5 hari, hingga Jumat (16/12).

(aud/hri)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT