Penyidikan Kasus Sambo Tuntas, Habib Nabil Apresiasi Kinerja Kapolri

ADVERTISEMENT

Penyidikan Kasus Sambo Tuntas, Habib Nabil Apresiasi Kinerja Kapolri

Kanavino Ahmad Rizqo - detikNews
Senin, 03 Okt 2022 08:09 WIB
Pimpinan Majelis Burdah Miftahussalamah, Habib Nabil bin Ridho bin Ali Al Habsyi
Habib Nabil. (dok. pribadi Habib Nabil)
Jakarta -

Penyidikan kasus pembunuhan berencana Brigadir Yosua Hutabarat atau Brigadir H yang diotaki Ferdy Sambo telah tuntas usai berkas perkara dinyatakan lengkap oleh Kejagung. Pimpinan Majelis Burdah Miftahusalamah Bogor, Habib Nabil Ql Habsyi Bin Ridho Al Habsyi, mengapresiasi kinerja Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

"Assalamualaikum, saya Pimpinan Majelis Burdah Miftahusalamah, Habib Nabil Ql Habsyi bin Ridho Al Habsyi mengapresiasi kinerja Polri dalam mengungkap kasus yang selama ini menjadi perhatian masyarakat luas," kata Habib Nabil dalam keterangan tertulis kepada wartawan, Sabtu (1/10/2022).

Habib Nabil mengatakan Kapolri bersama tim khusus telah mengungkap kasus Ferdy Sambo secara transparan dan profesional. Dia berharap pengungkapan kasus itu dapat membuat Polri semakin dicintai masyarakat.

"Mudah-mudahan atas kejelasan atas proses hukum ini menjadi kepercayaan publik bertambah kepada institusi Polri dan Polri semakin terdepan, Polri semakin maju, dan Polri semakin dicintai masyarakatnya," ujar Habib Nabil.

Sebelumnya diberitakan berkas perkara Ferdy Sambo dkk, tersangka pembunuhan Brigadir Yosua atau Brigadir J, lengkap. Kejaksaan Agung menyatakan perkara dugaan pembunuhan berencana terhadap Brigadir Nopriansyah Yosua Hutabarat segera disidang.

"Persyaratan formil dan materiil telah terpenuhi sebagaimana ditentukan di dalam KUHAP," kata Jampidum Kejagung Fadil Zumhana di Kejagung, Rabu (28/9).

"Penyidik menyerahkan ke jaksa untuk disidangkan," sambungnya.

Pada kasus dugaan pembunuhan Brigadir Yosua, ada lima orang yang ditetapkan sebagai tersangka. Mereka adalah Ferdy Sambo, Putri Candrwathi, Kuat Ma'ruf, Bripka Ricky Rizal, dan Bharada Eliezer. Berkas kelimanya dinyatakan lengkap setelah sempat dikembalikan Kejagung dan diperbaiki oleh Polri.

Kasus berikutnya ialah dugaan merintangi penyidikan kasus pembunuhan Brigadir Yosua. Ada tujuh orang yang menjadi tersangka, yakni Ferdy Sambo, Brigjen Hendra Kurniawan, Kombes Agus Nurpatria, AKBP Arif Rahman Arifin, Kompol Baiquni Wibowo, Kompol Chuck Putranto, dan AKP Irfan Widyanto.

Simak video 'Sambo Cs Diserahkan ke Kejaksaan Hari Rabu':

[Gambas:Video 20detik](knv/fjp)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT