Proses pengerjaan penambahan lapisan anti-skid pada tikungan rawan pemotor tergelincir di kawasan Kota Tua, Jakarta Barat (Jakbar), dilakukan. Setelah pelapisan anti-skid, pemotor disebut tidak akan lagi tergelincir saat melintas di jalan tersebut.
"Nanti, kalau (jalan) sudah dikasih anti-skid, saya yakin pasti motor-motor jatuh itu udah nggak ada lagi," kata aplikator marka jalan, Annie Sri Cahyani, saat ditemui di Kota Tua, Jakarta Barat, Sabtu (10/9/2022).
Annie dari PT Marga Bumi Katulistiwa mengatakan pihaknya sudah mulai mengerjakan pelapisan anti-skid itu sejak semalam. Namun pengerjaan itu harus terhenti lantaran hujan yang mengguyur.
"Sebenarnya kita udah mulai tadi malam. Tapi, karena hujan, kita mulai datang ke lokasi jam 12 malam, lalu mulai kita bersihkan dari air, dari debu. Semua kita sudah bersihkan sampai kira-kira jam 1. Cuma sayangnya kendalanya tuh busway-nya masih lewat-lewat," kata dia.
"Jadi lewat lagi nanti basah lagi, basah lagi, jadi akhirnya kita nunggu sampai busway-nya habis, tapi ternyata terus hujan, tiba-tiba hujan jam 2-an ya, jam 2 hujan deras, akhirnya kita diberhentikan dan kita harus kerjain siang ini," tuturnya.
Dia mengatakan proses pengerjaan penambahan lapisan anti-skid itu harus dilakukan pada jalanan yang kering. Dia menyebut pengerjaan itu akan terhambat jika turun hujan.
"Separuh dulu, tunggu kering, separuh lagi. Jadi kita kejar-kejaran sama hujan sebenarnya," ujarnya.
Kemudian, pihak produksi anti-skid jalanan rawan itu, Aldino Prisnanda dari PT Cemerlang Group, mengatakan pengerjaan pelapisan anti-skid tersebut membutuhkan waktu sekitar lima jam. Dia menyebut akan ada tiga lapisan pada pengerjaan tersebut.
"Kalau dari kitanya sih tadi minta waktu kalau misalnya jalur busway bisa ditutup itu kurang lebih 5 jam. Soalnya, untuk kering, dari produk kita sendiri itu lebih cepat," kata Aldino.
"Kalau untuk sekarang sih sebenarnya kita lagi melapisi kan. Kalau ini untuk lapisan pertama dulu, nanti ada lapisan kedua, sama lapisan ketiganya. Lapisan ketiganya itu nanti warna abu-abu gitu," imbuhnya.
Lihat video 'Rawan Pemotor Tergelincir, Jalan di Kota Tua Mulai Dilapisi Anti-skid':
(dnu/dnu)