Video viral itu berdurasi 22 detik, berisi tayangan suasana jalanan Kota Tua Jakarta saat hujan. Terlihat satu pengendara sepeda motor terjatuh di jalanan yang basah. Disusul kemudian, ada motor lain yang bernasib sama.
"Jatuh, jatuh lagi. Aduh udah empat motor, udah sembilan motor ini udah. Wis, korban thok nang kene, dalane licin (korban saja di sini, jalannya licin)," kata suara orang yang memvideokan, disiarkan akun @MurtadhaOne1.
Ternyata, lokasi latar peristiwa di video itu ada di Jl Pintu Besar Utara, Kota Tua, Jakarta Barat. Permukaan jalanan di sini bermaterialkan batuan, bukan aspal sebagaimana kondisi sebelum revitalisasi.
![]() |
Pantauan detikcom di lokasi, Jumat (9/9/2022), pukul 17.45 WIB, sejumlah petugas Dinas Perhubungan (Dishub) DKI tampak berjaga di area lokasi rawan pemotor jatuh tersebut. Mereka mengingatkan para pemotor agar berhati-hati lantaran jalanan yang licin.
Area lokasi rawan pemotor terpeleset itu berada di tikungan, terletak setelah Museum Bank Indonesia.
Rangkaian traffic cone atau kerucut oranye lengkap dengan pembatas garis juga dipasang di lokasi tersebut. Petugas meminta pemotor melintas di sisi kanan jalanan tersebut.
"Ambil kanan, licin, jalan licin," kata salah satu petugas.
"Pelan-pelan licin, kanan, kanan, licin. Kanan, Pak," lanjutnya.
![]() |
Para pemotor pun mengikuti arahan petugas dan tidak melewati area tengah jalanan tersebut. Sementara itu, pengemudi bajaj dan pemobil diarahkan melintas di area tengah jalan.
Para petugas dari konstruksi jalan serta Dinas Perhubungan (Dishub) tampak tetap berjaga dan mengingatkan pengguna jalan di tengah guyuran hujan. Kemudian, jalanan rawan itu juga tampak sedikit tergenang air hujan. (dnu/dnu)