Raih Juara III, Bamsoet Apresiasi Kejuaraan Menembak Menkumham Cup

Raih Juara III, Bamsoet Apresiasi Kejuaraan Menembak Menkumham Cup

Dea Duta Aulia - detikNews
Sabtu, 06 Agu 2022 14:47 WIB
Bambang Soesatyo
Foto: MPR
Jakarta -

Ketua MPR RI sekaligus Dewan Penasehat Pengurus Besar Persatuan Menembak Sasaran dan Berburu Seluruh Indonesia (PB PERBAKIN) Bambang Soesatyo berhasil meraih Juara III kelas menembak Presisi Eksekutif 15 meter di ajang Kejuaraan Menembak Menkumham Cup 2022, di Depok, Sabtu (6/8). Pada kejuaraan tersebut, Juara II ditempati oleh Wadankormar Brigjen TNI (Mar) Endi Supardi dan Juara I Menkumham Yasonna Laoly.

"Selain menembak Presisi Eksekutif 15 meter, kelas yang dipertandingkan dalam Kejuaraan Menembak Menkumham Cup 2022 ini antara lain Presisi Reguler 15 meter, Dueling Plat 15 meter, serta Speed Benchrest 200 meter. Diikuti sekitar 62 peserta, kejuaraan ini menjadi wadah mengasah kemampuan menembak Aparatur Sipil Negara (ASN) Kemenkumham sekaligus aktualisasi dan kolaborasi bagi jajaran Kemenkumham dengan berbagai mitra kerja dan jajaran terkait lainnya, sehingga bisa saling meningkatkan semangat kerja dan profesionalitas," ujarnya dalam keterangannya, Sabtu (6/8/2022).

Ia pun turut mengapresiasi Kemenkumham yang secara rutin menyelenggarakan acara tersebut setiap tahunnya. Sehingga bisa memasyarakatkan olahraga menembak ke berbagai kalangan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sebagai Ketua Umum PERIKHSA, secara khusus saya mengajak dan menyambut hangat jajaran ASN di Kemenkumham yang telah memiliki izin khusus kepemilikan senjata api bela diri untuk bergabung dalam keluarga besar PERIKHSA. Sehingga kita bisa saling bersinergi dan menguatkan," jelasnya.

Ia menjelaskan, untuk meningkatkan prestasi atlet menembak, PB PERBAKIN di kepemimpinan Ketua Umum Letjen TNI Joni Supriyanto telah melakukan berbagai pembenahan teknis dan non teknis. Hasilnya, mulai terlihat pada Sea Games 2019 yang diselenggarakan pada November 2019 lalu di Filipina, kontingen menembak Indonesia berhasil menjadi Juara Umum dengan mendapatkan 7 emas, 6 perak, dan 2 perunggu.

ADVERTISEMENT

"Menjadi momentum kebangkitan cabang olahraga menembak, karena untuk pertama kalinya kontingen menembak Indonesia berhasil menjadi tim terbaik sejak Sea Games diselenggarakan perdana di Malaysia pada tahun 1977," jelasnya.

Sea Games 2022 yang diselenggarakan pada Mei 2022 di Vietnam, kontingen menembak Indonesia kembali berhasil menjadi Juara Umum cabang olahraga menembak, sekaligus menjadi cabang olahraga yang paling banyak menyumbang medali bagi Indonesia dengan perolehan 8 emas, 6 perak, dan 2 perunggu.

"Di Olimpiade Tokyo 2020, atlet menembak Indonesia, Vidya Rafika Rahmatan Toyyiba, juga berhasil mengukir sejarah bagi Indonesia. Ia menjadi atlet menembak Indonesia pertama yang berhasil berlaga dalam olimpiade setelah berhasil melalui babak kualifikasi dengan mendapatkan skor 625,4 di Asian Shooting Championships 2019," pungkasnya.

(fhs/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads