Profil Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran di Wikipedia disunting dan dikaitkan dengan kasus Irjen Ferdy Sambo. Bareskrim Polri ikut turun tangan mendalami hal tersebut.
"Sedang didalami Siber Bareskrim," kata Kadiv Humas Polri Irjen Dedi Prasetyo saat dikonfirmasi, Selasa (26/7/2022).
Dalam suntingan di Wikipedia ini, Fadil Imran ditulis 'menerima suap dari Ferdy Sambo agar tak ditangkap di kasus Brigadir J'. Tampak pula sebuah foto yang memperlihatkan profil Fadil di Wikipedia telah disunting.
Dari foto-foto yang diterima detikcom, di kolom Kasus Terkenal website Wikipedia salah satu poinnya tertulis 'Fadil tidak menangkap dan menahan Irjen Ferdy Sambo otak pembunuhan berencana Brigadir J'.
Dilaporkan ke Polda Metro
Ketua Umum Sahabat Polisi Indonesia, Fonda Tangguh, melaporkan hal ini ke Polda Metro Jaya. Fonda meminta polisi menangkap editor yang telah menyunting profil Irjen Fadil dengan kalimat yang tidak sesuai fakta alias bohong.
Fonda menjelaskan awalnya dia mengetahui adanya berita 'Fadil Imron menerima suap dari Ferdy Sambo' itu dari Twitter pada 23 Juli 2022. Ia kemudian menelusuri dan menemukan adanya berita hoaks itu di Wikipedia.
"Kemudian, di malamnya, saya cek di Wikipedia ternyata betul ini, ada beberapa poin yang disunting yang dirubah oleh dia. Salah satunya betul yang tadi saya ucapkan di Twitter bahwa 'Irjen Fadil Imran diduga menerima suap dari Ferdy Sambo agar tidak menangkap dan menahan dirinya dalam kasus pembunuhan berencana terhadap Brigadir J Hutabarat di tahun 2022'," beber Fonda kepada wartawan di Polda Metro Jaya, Jakarta, Selasa (26/7).
Fonda menilai penyuntingan profil Fadil Imran di Wikipedia tersebut telah menimbulkan opini liar.
"Ini sangat-sangat nggak baik, nggak bagus ini, informasi liar yang akan menimbulkan opini publik yang nggak jelas," imbuhnya.
Lebih lanjut Fonda mengatakan hanya melaporkan penyunting biodata Fadil di Wikipedia. Menurut Fando, penyunting diduga telah melanggar Pasal 14 ayat 2 dan Pasal 15 tentang penyebaran berita bohong yang menimbulkan kegaduhan.
"(Yang dilaporkan) hanya orang yang mengeditnya. Cuma untuk Wikipedia dimohon agar editor Wikipedia bilamana ada sunting seperti ini harus meminta datanya dulu," ungkapnya.
Laporan tersebut teregistrasi dengan nomor LP/B/3806/VII/2022/SPKT/Polda Metro Jaya tanggal 26 Juli 2022. Dalam laporan tersebut, Fonda melaporkan penyunting dengan Pasal 14 ayat (2) dan/atau Pasal 15 KUHP tentang penyebaran berita bohong.
Simak Video: 4 Kamera CCTV Bakal Pantau Proses Autopsi Brigadir J
(mea/fjp)