Para remaja 'SCBD' asal Citayam hingga Bojong Gede yang kerap nongkrong di kawasan Sudirman ditawari beasiswa oleh Menparekraf Sandiaga Uno. Namun salah satu remaja bernama Roy tegas menolak.
Sandiaga Jelaskan Maksud Beasiswa
Sandiaga Uno menjelaskan maksud pemberian beasiswa kepada remaja Citayam hingga Bojong Gede tersebut. Sandiaga mengaku Kemenparekraf ingin membantu para remaja 'SCBD' dalam mengakses pendidikan sekaligus supaya makin mahir membuat konten.
"Maksud kami untuk memberikan beasiswa itu karena dalam keadaan ekonomi yang sangat menghadapi tantangan, di mana biaya hidup meningkat, biaya pendidikan juga semakin mahal dan biaya kesehatan juga kita baru bertransisi dari pandemi," kata Sandiaga, dalam keterangannya, Selasa (12/7/2022).
Sandiaga menyebut beasiswa yang direncanakan untuk remaja 'SCBD' itu guna memberikan kepastian pendidikan, termasuk pelatihan kerja, termasuk membuat produk-produk ekonomi kreatif maupun ngonten. Makin mahir remaja tersebut, kata Sandiaga, peluang bersinar juga makin besar.
"Kreasi konten ini yang dihasilkan anak-anak Citayam ini tentunya akan semakin memiliki nilai jual seperti yang kita lakukan dalam program santri digitalpreneur di mana santri-santri ini kita berikan pendidikan untuk membuat 2D animasi, 3D animasi, 3 dimensi, juga podcast," kata Sandiaga.
"Kami yakin, dengan memberikan pendidikan, anak Citayam ini bisa loncat dari kelasnya nasional menjadi semakin terkenal di ASEAN, mungkin internasional. Pada satu saat siapa tahu mereka bisa menjadi menembus fashion show yang betul-betul ada seperti di New York, di Paris," ujarnya.
Respons Sandiaga Uno soal Penolakan Roy
Media sosial diramaikan informasi bahwa salah satu ABG tersebut, Roy, disebut menolak beasiswa Sandiaga Uno. Sandiaga Uno sudah menerima kabar tersebut.
Sandiaga mengaku tidak masalah andai Roy benar menolak beasiswa. Namun mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta itu menyarankan agar mereka yang hendak diberi beasiswa mendiskusikannya bersama orang tua masing-masing.
"Tapi ya kalau memang ditolak oleh Roy, saya diberi tahunya Roy ya yang menolak, ya nggak apa-apa karena banyak sekali yang membutuhkan beasiswa dan kita akan alokasikan kepada pihak yang ingin menerima," ujar Sandiaga.
"Jadi silakan Roy pikirkan kembali. Tapi kalau memang setelah berdiskusi dengan keluarga keputusannya itu, ya kami akan alokasikan ke yang lainnya," imbuhnya.
(eva/gbr)