ADVERTISEMENT

Ma'ruf Cerita Rajinnya Tjahjo Kumolo Melapor ke Jokowi dengan Buku

Muhammad Hanafi Aryan - detikNews
Jumat, 01 Jul 2022 17:19 WIB
Wapres Maruf Amin Pimpin Salat Jenazah Tjahjo Kumolo (Dok.Setwapres)
Wapres Ma'ruf Amin Pimpin Salat Jenazah Tjahjo Kumolo (Dok. Setwapres)
Jakarta -

Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin menyampaikan duka atas meninggalnya MenPAN-RB Tjahjo Kumolo. Ma'ruf mengatakan Tjahjo merupakan menteri rajin dalam kabinet Jokowi.

"Kita kehilangan orang baik, orang yang selama ini mengabdi pada bangsa dan negara. Beliau sebelumnya jadi Menteri Dalam Negeri, MenPAN-RB, yang saya tahu kebetulan di bawah koordinasi saya tentang masalah reformasi birokrasi beliau terus bekerja siang malam melakukan langkah-langkah reformasi birokrasi untuk membangun sistem melakukan perubahan besar," ujar Ma'ruf di KemenPaN-RB, Jumat (1/7/2022).

"Tapi Allah menghendaki beliau sampai di sini, karena itu kita doakan mudah-mudahan diterima Allah, saya yakin beliau orang baik dan jasanya pada bangsa dan negara," sambungnya.

Ma'ruf Amin menyebut Tjahjo sebagai menteri rajin. Sebab, kata Ma'ruf, Tjahjo selalu memberikan laporan kerjanya dalam bentuk buku.

"Beberapa waktu lalu saya selalu konsultasi dengan beliau dan beliau selalu memberi buku saya laporan-laporannya bentuk buku rajin sekali, setiap sidang kabinet ada buku diberi ke saya ke Pak Jokowi. Jadi report-nya dibuat dalam bentuk buku. Ada segini (tebal) beberapa kali, jadi beliau bekerja," kata Ma'ruf.

Tidak hanya itu, Ma'ruf juga menuturkan Tjahjo terus melakukan inisiatif meski tengah dalam keadaan sakit. Salah satunya menyelenggarakan pertemuan antarkementerian dan lembaga untuk mempercepat mal pelayanan publik.

"Iya itu, terakhir beliau dalam keadaan sudah agak sakit tapi menyelenggarakan pertemuan untuk koordinasi antarkementerian, lembaga, gubernur dan wali kota dalam rangka mempercepat mal pelayanan publik," imbuhnya.

Tjahjo Kumolo diketahui meninggal siang ini (1/7) pada pukul 11.10 WIB di RS Abdi Waluyo. Tjahjo akan dimakamkan di TMP Kalibata dengan prosesi militer.

(dwia/gbr)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT