Polisi berhasil menangkap pelaku penjambretan ponsel bocah di Jatinegara, Jakarta Timur (Jaktim). Pelaku ditangkap saat sedang tidur di rumahnya.
"Iya (ditangkap saat sedang tidur). Yang asli yang digerebek di rumahnya itu," kata Kasat Reskrim Polres Metro Jakarta Timur, AKBP Ahsanul Muqaffi, Jumat (24/6/2022).
Ahsanul belum merinci identitas kedua pelaku tersebut. Namun, dia memastikan kedua pelaku adalah warga tak jauh dari lokasi penjambretan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"(Warga) daerah-daerah situ juga. Pengangguran," ucapnya.
Menurut Ahsanul, kepolisian berhasil mengamankan pelaku tak lama usai penjambretan terjadi. Keduanya kini diamankan di Polres Metro Jakarta Timur.
"Iya betul (tiga jam berhasil ditangkap)," ujarnya.
Sempat Nyebur ke Got Saat Dikejar Bocah
Beredar sebuah rekaman CCTV di media sosial yang memperlihatkan seorang bocah menjadi korban jambret handphone. Peristiwa itu terjadi di sebuah gang di Jl Kesadaran IV, Cipinang Muara, Jatinegara, Jakarta Timur.
Dilihat detikcom, Kamis (23/6), pelaku terlihat berboncengan sepeda motor. Kemudian pengendara motor terlihat memberhentikan motornya di depan bocah laki-laki yang tengah bermain handphone.
Pelaku kemudian menjulurkan tangannya dan mengambil handphone tersebut. Tak lama, korban refleks mengejar pelaku.
Lihat juga video 'Komplotan Jambret yang Bikin Resah Warga di Sukabumi Ditangkap!':
Simak selengkapnya di halaman selanjutnya:
Secara terpisah, seorang saksi Fauziah (50) mengatakan mendengar teriakan korban. Sebelumnya, dia mengingatkan korban agar berhati-hati saat bermain handphone.
"Baru selesai ngomong begitu, kejadian. Yang HP-nya ke ambil itu teriak jambret... jambret..., saya langsung lihat, gubrak. Si korban, Aji, narik-narik baju cewek, yang dibonceng, jatuh itu motor, sempat nabrak dinding rumah itu, habis itu ke got," ucap Fauziah kepada wartawan, Kamis (23/6/2022).
Mendengar teriakan korban, tetangga sekitar kemudian keluar dari rumah masing-masing. Tak lama, sepupu korban juga keluar dari rumah dan memukul pelaku menggunakan helm. Namun, di saat yang bersamaan, pelaku membuang handphone tersebut.
Sementara itu, saksi lainnya, Tika (40), mengatakan, saat pelaku mencoba mengambil handphone, dia terlihat panik. Bahkan pelaku setelah diteriaki jambret langsung menabrak tembok hingga kecebur got.
"Saking paniknya, habis ambil HP, dia nabrak tembok, kita teriak jambret. Habis itu saya hadang, sambil bilang, 'mau ke mana lu'. Habis itu dia kecebur ke got. Ceweknya sudah loncat duluan," ucapnya.