ADVERTISEMENT

Soal Meme Stupa Borobudur Mirip Jokowi, Wamenag: Jangan Jadikan Olokan

Yulida Medistiara - detikNews
Jumat, 17 Jun 2022 09:10 WIB
Zainut Tauhid
Wamenag Zainut Tauhid Sa'adi (Foto: dok. Istimewa)
Jakarta -

Wakil Menteri Agama (Wamenag) Zainut Tauhid Sa'adi angkat bicara terkait postingan viral di media sosial tentang meme stupa Borobudur mirip Jokowi. Zainut mengingatkan agama jangan dijadikan olokan.

"Saya meminta kepada siapa pun untuk tidak menjadikan simbol agama sebagai bahan olokan atau guyonan, karena hal tersebut dapat melukai perasaan umat beragama yang bersangkutan," kata Zainut dalam keterangan tertulisnya, Jumat (17/6/2022).

"Apa pun alasannya, tindakan tersebut tidak etis dan tidak dibenarkan oleh agama dan peraturan perundang-undangan. Perbuatan tersebut dapat dikategorikan sebagai perbuatan SARA," ungkapnya.

Zainut mengatakan kebebasan menyampaikan pendapat seperti kritik atau saran diimbau dilakukan dengan cara yang santun, bijak, dan menghormati etika. Selain itu, tidak melakukan kritik dengan cara yang sarkastik serta melanggar norma susila, hukum, dan agama.

Zainut juga mengimbau masyarakat bijak dalam menggunakan media sosial. Selain itu, masyarakat diimbau tidak cepat memposting atau menyebarkan berita, baik berita yang berupa foto, video, meme atau konten narasi yang mengandung ujaran kebencian, fitnah, dan SARA.

Sementara itu, terkait postingan meme stupa Borobudur yang diedit mirip Jokowi, Kemenag menyerahkan pada kepolisian untuk mengusut pelakunya.

"Terhadap postingan meme stupa Borobudur mirip Pak Jokowi, saya menyerahkan kepada pihak kepolisian untuk mendalami masalah tersebut dan mengusut semua pihak yang terlibat untuk selanjutnya diproses hukum sesuai dengan ketentuan perundangan yang berlaku," ungkapnya.

Lebih lanjut Zainut mengajak para tokoh dan elite masyarakat untuk membangun budaya politik santun yang dilandasi nilai-nilai luhur, akhlak mulia dan berkeadaban.

"Berperilaku proporsional dan tidak berlebihan dalam menyampaikan pendapat maupun kritik, sehingga tidak menimbulkan polemik dan kegaduhan," tutur Zainut.


Polemik Stupa Borobudur Mirip Presiden Jokowi

Polemik meme stupa Borobudur mirip Presiden Jokowi ramai diperbincangkan setelah diunggah Roy Suryo di akun Twitter-nya pada Jumat, 10 Juni 2022. Dalam unggahan tersebut, ia menyinggung soal kenaikan harga tiket candi Borobudur dan menyertakan dua meme stupa Borobudur yang sudah diedit menjadi mirip wajah Presiden Jokowi.

"Mumpung akhir pekan, ringan2 saja Twit-nya. Sejalan dgn Protes Rencana Kenaikan Harga Tiket naik ke Candi Borobudur (dari 50rb) ke 750rb yg (sdh sewarasnya) DITUNDA itu, Banyak Kreativitas Netizen mengubah Salah satu Stupa terbuka yg Ikonik di Borobudur itu, LUCU, he-3x 🤣 AMBYAR," cuit Roy Suryo.

Simak selengkapnya di halaman selanjutnya.

Saksikan juga 'Tarif Tiket Masuk Candi Borobudur Rp 750 Ribu Dibatalkan':

[Gambas:Video 20detik]ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT