Bamsoet Doakan Pernikahan Ketua MK dengan Adik Jokowi Bahagia & Berkah

Nada Zeitalini - detikNews
Kamis, 26 Mei 2022 16:28 WIB
Pernikahan Ketua MK dan Adik Jokowi
Foto: MPR
Jakarta -

Ketua MPR RI sekaligus Wakil Ketua Umum Partai Golkar Bambang Soesatyo menghadiri pernikahan Ketua Hakim Mahkamah Konstitusi Anwar Usman dengan adik kandung Presiden Joko Widodo, Idayati. Ia turut bahagia atas kelancaran prosesi pernikahan dan mendoakan kedua mempelai diberikan kebahagiaan serta keberkahan dalam menjalani rumah tangga.

"Pernikahan ini juga menjadi pernikahan dua budaya yang berbeda, Jawa dengan Bima. Kedua mempelai seperti menegaskan kepada generasi muda bahwa perbedaan latar belakang suku dan adat istiadat maupun usia, bukanlah halangan untuk menjalani bahtera rumah tangga. Selain menyempurnakan ajaran agama, pernikahan juga bagian dari upaya memperkuat ikatan kekeluargaan sebagai entitas terkecil dari kehidupan sosial rakyat Indonesia. Keluarga yang harmonis, kuat, dan bahagia, pada akhirnya akan menopang kedaulatan dan kekuatan sosial bangsa Indonesia," ujar Bamsoet dalam keterangannya, Kamis (26/5/2022).

Bamsoet menilai sosok Anwar Usman yang kharismatik serta Idayati yang keibuan sangat serasi. Anwar Usman yang memulai karier sebagai hakim sejak tahun 1985 ini juga dikenal sebagai pribadi yang bersahaja. Bahkan berdasarkan rekam jejaknya, ia merupakan sosok yang mendedikasikan hidupnya untuk menegakkan keadilan dan menjaga etika para hakim. Tak heran jika dirinya pernah dipercayai menjadi Asisten Hakim Agung (1997-2003), dan Kepala Biro Kepegawaian Mahkamah Agung (2003-2006).

"Lalu pada 2005, beliau diangkat menjadi Hakim Pengadilan Tinggi Jakarta dengan tetap dipekerjakan sebagai Kepala Biro Kepegawaian Mahkamah Agung. Hingga akhirnya dipercaya menjadi Wakil Ketua Mahkamah Konstitusi (2015-2018), dan sejak April 2018 dipercaya menjadi Ketua Mahkamah Konstitusi. Profesinya yang menuntut kecermatan, ketelitian, dan determinasi tinggi, sangat pas jika mendapatkan pasangan hidup seperti Mbak Idayati yang bersahaja dan penuh kelembutan," jelas Bamsoet.

Ketua MPR RI ini pun menuturkan tentang ajaran agama Islam yang menetapkan tiga rahasia Ilahi yakni, rezeki, jodoh, dan maut. Oleh sebab itu menurutnya pernikahan Anwar Usman dan Idayati ini tidak perlu dikaitkan dengan politik atau hal lainnya yang justru bisa mengingkari kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.

"Kabarnya pasca menikah, Mbak Idayati akan dibawa Pak Anwar Usman untuk tinggal bersama di Jakarta. Menemani dan menjaga Pak Anwar Usman yang masih memegang amanah sebagai Ketua Mahkamah Konstitusi. Kebahagiaan kedua mempelai dan keluarga besar, semoga juga menular menjadi kebahagiaan kita bersama," pungkasnya.

Dalam acara tersebut tentunya turut dihadiri Presiden Joko Widodo yang menjadi wali pernikahan Idayati. Lalu Wakil Presiden KH Maruf Amin dan Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa yang menjadi saksi pernikahan. Hadir pula para pimpinan MPR RI, antara lain Ahmad Basarah, Ahmad Muzani, Lestari Moerdijat, Jazilul Fawaid, Hidayat Nur Wahid, dan Arsul Sani. Ketua Mahkamah Agung, Ketua BPK dan Ketua KY.

(fhs/ega)