Fahri Hamzah Bela UAS yang Ditolak Singapura: Negara Seupil Aja Belagu!

Matius Al - detikNews
Rabu, 18 Mei 2022 10:56 WIB
Wakil Ketua DPR Fahri Hamzah meluncurkan dua buku hasil pemikirannya. Buku tersebut berjudul
Foto: Fahri Hamzah (Lamhot Aritonang)
Jakarta -

Pemerintah Singapura menolak Ustaz Abdul Somad (UAS) masuk ke negaranya dengan alasan 'penceramah ekstremis'. Wakil Ketua Umum Partai Gelora Fahri Hamzah berang dengan sikap Singapura terhadap UAS.

"Negara seupil aja belagu!" kata Fahri Hamzah menyentil sikap Singapura seperti dalam keterangan tertulis DPP Partai Gelora, Rabu (18/5/2022).

Fahri Hamzah menjelaskan lebih lanjut alasannya berang terhadap Singapura. Dalam cuitan akun Twitternya @fahrihamzah, dia menyebut setiap orang berhak melintasi negara, bahkan diatur dalam statuta ASEAN.

"Di alam demokrasi, melintas negara adalah HAM. Statuta ASEAN juga mengatur itu. Makanya nggak perlu visa. Negara tidak perlu menjelaskan kenapa seseorang diterima karena itu hak. Tapi negara wajib menjelaskan kenapa seseorang ditolak," kata Fahri Hamzah.

Tak cuma itu, Fahri Hamzah juga mengkritisi sikap keimigrasian Singapura yang justru mengurus persoalan ceramah hingga pandangan politik orang lain yang hendak berkunjung ke negara tersebut. Menurutnya, keimigrasian hanya bertugas menjaga perbatasan dengan memastikan kelengkapan dokumen.

"Dalam prinsip keimigrasian modern tugas penjaga perbatasan imigrasi hanya memastikan kelengkapan dokumen. Dia tidak memeriksa ceramah atah pandangan politik orang apalagi yang disampaikan di majelis-majelis keilmuan. Makanya perbatasan cukup pakai cap jari atau pengenal wajah," ujar dia.

"Dalam prinsip keimigrasian modern, pelayanan imigrasi sejatinya mempermudah silaturahim antarsesama manusia yang berada di satu negara dengan yang berada di negara lainnya. Negara tidak perlu memiliki kecemasan berlebihan sebab pada dasarnya people to people contact tak bisa dihindari," imbuhnya.

Simak juga video 'Analisis Ustaz Abdul Somad soal Dirinya Ditolak di Singapura':

[Gambas:Video 20detik]Simak penjelasan Singapura di halaman berikutnya.