Buruh akan menggelar 'May Day Fiesta' di puncak peringatan Hari Buruh Internasional di Stadion Gelora Bung Karno (GBK) Senayan, Jakarta Pusat, Sabtu 14 Mei 2022. Polisi mengimbau masyarakat untuk sementara waktu menghindari GBK.
Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo mengatakan ada serangkaian kegiatan yang akan dilakukan serikat pekerja dalam gelaran 'May Day Fiesta' ini. Massa buruh akan mengawali dengan demo di depan MPR/DPR RI pada pagi hari.
"Hari Sabtu (14/5) ada May Day Fiesta, nanti ada beberapa (kegiatan), tapi itu mulai siang. Dari pagi ada beberapa elemen yang akan melaksanakan unjuk rasa di DPR/MPR," kata Sambodo di Monas, Jakarta Pusat, Kamis (12/5/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sambodo mengatakan, setelah melakukan unjuk rasa, massa buruh akan melakukan long march menuju GBK. May Day Fiesta tersebut merupakan perayaan Hari Buruh Internasional.
"Setelah itu mereka akan long march ke GBK bergabung dengan teman-teman massa buruh yang akan melaksanakan ulang tahun buruh, tapi dalam bentuk perayaan, makanya mereka menyebutnya May Day Fiesta, puluhan ribu buruh," katanya.
Warga Diimbau Hindari GBK
Sambodo mengimbau masyarakat pada hari Sabtu untuk menghindari kawasan Senayan dan MPR/DPR. Dia juga mengimbau masyarakat untuk menunda kegiatan olahraga di GBK pada Sabtu (14/5).
"Kami mengimbau kepada seluruh warga Jakarta sebaiknya pada hari Sabtu sejak pagi hingga sore sebaiknya menghindari kawasan Senayan dan depan MPR/DPR, artinya kawasan Gatot Subroto, Senayan, Gerbang Pemuda, Asia Afrika, Jl Sudirman itu sebaiknya dihindari," kata Sambodo.
"Termasuk kalau bisa hari Sabtu mungkin sebaiknya tidak berolahraga dulu di GBK karena sejak pagi akan kedatangan bus, antara 800-1.000 bus yang akan mengangkut massa yang akan menghadiri kegiatan Fiesta," sambungnya.
Baca di halaman selanjutnya: rekayasa lalu lintas.
Simak Video: Massa Buruh Datangi Patung Kuda, Lalin Arah Istana Merdeka Ditutup
Polisi Siapkan Rekayasa Lalin
Sambodo mengatakan pengaturan arus lalu lintas pada Sabtu akan bersifat kompleks. Dia menyebut pihaknya juga akan mengatur parkir kendaraan buruh di GBK.
"Sehingga memang pengaturan arus lalinnya sangat complicated karena kita harus mengatur bisa itu parkirnya di GBK, kemudian kita harus atur ketika selesai acara mereka bisa menemukan busnya dengan cepat sehingga nanti ini agak kompleks di GBK," katanya.
Nantinya pintu masuk yang digunakan adalah Pintu 10, yang berada di depan TVRI, dan Pintu 7, yang berada di sisi Hotel Sultan. Sambodo mengatakan, jika ada kepadatan di kedua pintu tersebut, pihaknya akan membuka Pintu 5.
"Kemudian bisa juga nanti kalau Pintu 10 dan 7 ada kepadatan, kita akan masukkan dari Pintu 5. Pintu 5 itu yang dari fX ke kanan, bariernya kita buka, sehingga dari fX bisa masuk ke GBK," katanya.
Kegiatan di Stadion Utama GBK ini merupakan agenda kedua buruh yang akan diselenggarakan siang hingga sore. Sementara agenda pertama, buruh akan melakukan aksi di gedung DPR dari pagi hingga siang.
Presiden Partai Buruh Said Iqbal mengatakan pihaknya telah mendapatkan izin langsung dari Direktur Utama GBK Rakhmadi Afif Kusumo untuk menggunakan Stadion Utama GBK.
"Sudah dapat izin dua hari yang lalu. Izin langsung dari Dirut pengelola Kompleks GBK Bapak Rakhmadi. Beliau menelepon saya, katanya 'oke setuju' bahwa Stadion Utama GBK Senayan boleh dan diizinkan digunakan buruh untuk acara May Day Fiesta 14 Mei," katanya saat dihubungi detikcom, Senin (9/5).