Presiden Jokowi Akan Buka Acara IPU Ke-144 di Bali

Rakha Arlyanto Darmawan - detikNews
Sabtu, 19 Mar 2022 16:08 WIB
Foto: Ketua DPR RI Puan Maharani dkk di Bali (Rakha/detikcom)
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan membuka secara resmi forum Inter-Parliamentary Union (IPU) ke-144 yang digelar di Bali pada 20 Maret 2022 besok. Hal itu disampaikan oleh Ketua DPR RI Puan Maharani.

"IPU ke-144 di Bali yang nantinya akan dibuka oleh Presiden pada tanggal 20 Maret 2022," kata Puan kepada wartawan, Sabtu (19/3/2022).

Puan mengatakan Indonesia yang didapuk sebagai tuan rumah IPU ke-144 diharapkan dapat mengambil momentum agar dapat mempengaruhi kebijakan internasional. Selain itu, Puan berharap Indonesia dapat turut aktif menuntaskan masalah global.

"Peran dari Indonesia untuk ikut dapat menyelesaikan dan mempengaruhi semua kebijakan yang ada di dunia internasional. Sebagai tuan rumah, Indonesia dapat berperan aktif dalam menyelenggarakan dan melaksanakan masalah global," ujarnya.

Lebih lanjut, Puan menyebut forum IPU ke-114 itu nantinya juga akan mendorong pemerataan program vaksinasi COVID-19 di seluruh dunia. Sebab, menurutnya program vaksinasi di dunia belum merata.

"Jadi memang IPU bersama-sama juga akan mendorong, mengedepankan, bagaimana ada pemerataan vaksin di seluruh dunia yang saat ini memang belum merata. Dan itu akan kami tetap bicarakan, diskusikan dalam sidang-sidang yang akan datang," terang Puan.

Diketahui, IPU ke-144 di Bali akan digelar mulai besok 20 Maret hingga 24 Maret 2022 dan akan dihadiri oleh 115 negara anggota IPU. Kegiatan tersebut mengambil tema 'Getting to Zero: Mobilizing Parliament to Act on Climate Change'. Isu perubahan iklim akan menjadi tema besar karena menyangkut kelangsungan hidup dan keselamatan dunia.




(rak/zap)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork