JPO 'Kapal Pinisi' Sudirman Diresmikan, Pelican Cross di Dekatnya Ditutup

JPO 'Kapal Pinisi' Sudirman Diresmikan, Pelican Cross di Dekatnya Ditutup

Adhyasta Dirgantara - detikNews
Jumat, 11 Mar 2022 06:30 WIB
Pelican cross di dekat JPO kapal pinisi Sudirman ditutup (Dok. Bina Marga DKI)
Foto: Pelican cross di dekat JPO 'kapal pinisi' Sudirman ditutup (Dok. Bina Marga DKI)
Jakarta -

JPO 'kapal pinisi' di Karet, Sudirman, Jakarta Pusat (Jakpus) telah diresmikan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan kemarin. Pelican crossing yang ada di dekat JPO 'pinisi' kini telah ditutup.

"Ya, malam ini kita tutup. Dan lampu pelican cross juga kita copot," ujar Kepala Dinas Bina Marga DKI Jakarta Hari Nugroho saat dimintai konfirmasi, Kamis (10/3/2022) malam.

Hari menjelaskan JPO lebih dibutuhkan di lokasi itu daripada pelican crossing. Menurutnya, Jl Sudirman dilewati oleh banyak kendaraan sehingga tidak perlu dihambat oleh pelican crossing demi menghindari kemacetan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Semua sudah ada kajiannya. Kenapa JPO tetap dipertahankan di sana? Karena Jalan Sudirman merupakan arteri primer sehingga laju kendaraan dan traffic sangat padat. Sehingga kalau dibuat pelican cross seperti kemarin akan terjadi kemacetan dan antrean panjang, karena setiap 2 sampai 5 menit berhenti," tuturnya.

Hari menyebut JPO 'pinisi' yang baru diresmikan ini juga ramah terhadap disabilitas hingga pesepeda. Ada lift di JPO itu yang bisa membuat warga menyeberang secara mudah.

ADVERTISEMENT

"Dan JPO yang sekarang kita buat ditambahkan lift yang mengakomodir teman-teman disabilitas, lansia, ibu hamil, dan mengakomodir juga teman-teman pesepeda untuk menyeberang," imbuh Hari.

Sebelumnya, JPO Karet Sudirman dengan bentuk kapal pinisi yang megah dibuka. Pelican crossing di dekatnya bakal ditutup usai JPO dibuka.

Pelican crossing berwujud perlintasan sebidang dapat digunakan pejalan kaki untuk menyeberang tanpa harus berjalan menanjak lewat jembatan penyeberangan orang (JPO). Pelican crossing dilengkapi zebra cross dan lampu lalu lintas.

Lampu lalu lintas dapat dipencet oleh pejalan kaki yang hendak menyeberang. Begitu lampu menyala warna merah, kendaraan bermotor maupun sepeda bakal berhenti menunggu pejalan kaki menyeberang.

Pelican crossing semacam ini ada di bawah JPO Karet Sudirman, Jl Jenderal Sudirman, Jakarta, sekitar 20 meter dari jembatan itu sendiri, terhubung langsung dengan halte bus. Namun, pelican crossing ini ditutup setelah JPO Karet Sudirman dibuka.

Simak video 'Rupa-rupa Tanggapan Warga Soal JPO 'Kapal Pinisi' Sudirman':

[Gambas:Video 20detik]



(drg/aud)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads