Pendukung Kalah Telak dari Penolak, Wacana Tunda Pemilu Game Over!

Tim detikcom - detikNews
Jumat, 04 Mar 2022 09:00 WIB
Jokowi-Ma'ruf bersama ketum-ketum partai koalisi. (Yulida/detikcom)
Jakarta -

Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh yakin usulan penundaan pemilu sudah tamat alias game over. Bila dilihat peta suara di DPR RI saat ini, jumlah pendukung tunda pemilu kalah telak dengan penolak tunda pemilu.

Ungkapan usulan tunda pemilu bakal game over disampaikan Surya Paloh setelah membuka Rapat Koordinasi Wilayah Partai NasDem Sumatera Utara (Sumut) di Medan. Paloh menilai isu penundaan pemilu itu merupakan hal yang tidak menarik.

"Saya sudah berulang kali menegaskan, bagi NasDem, siapa lagi yang tertarik dengan isu seperti itu. Kita anggap saja itu yang melemparkan isu, dan berwacana menawarkan konsep dan gagasan yang syukur-syukur diterima oleh masyarakat," kata Paloh, Kamis (3/3/2022).

Orang nomor satu di NasDem ini mengatakan tidak yakin ada yang akan membawa dan meloloskan hal itu ke sidang MPR RI. Menurut Paloh, hanya amandemen undang-undang yang bisa dilakukan jika penundaan pemilu itu terealisasi.

"Dalam hal ini tidak ada, tidak mungkin perppu, itu di bawah Undang-Undang Dasar. Dekrit, superbahaya itu, menjerumuskan pemerintahan yang sekarang. Pemerintah yang didukung setulusnya, sepenuhnya. Satu-satunya adalah membawa ini ke sidang MPR dan amandemen," ucapnya.

Dia menilai usul penundaan pemilu akan game over. Oleh sebab itu, Paloh meminta agar tidak membuang energi membahas penundaan pemilu.

"NasDem mampu memprediksikannya, sebelum sampai situ, game is over. Untuk apa kita buang energi pada hal-hal itu," ucapnya.

Peta Suara Pendukung dan Penolak

Tiga fraksi di DPR RI setuju pemilu ditunda. Ketiga fraksi tersebut adalah Partai Golkar, PKB, dan PAN.

Sementara itu, yang menolak pemilu ditunda ada enam fraksi. Dari partai koalisi adalah PDIP, Gerindra, NasDem, dan PPP, sedangkan dari oposisi ada Partai Demokrat dan PKS.

Wacana penundaan Pemilu 2024 awalnya dicetuskan oleh Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar (Cak Imin). Wacana penundaan pemilu ini bakal bermuara terhadap perpanjangan masa jabatan Presiden Jokowi.

Simak selengkapnya, di halaman selanjutnya:

Lihat Video: PKB Sebut Pernyataan 3 Ketum Partai soal Penundaan Pemilu Ada Baiknya






(rfs/haf)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork