Kemenkominfo Jawab soal Sinyal di Desa Wadas Sempat Hilang

Kemenkominfo Jawab soal Sinyal di Desa Wadas Sempat Hilang

Arief Ikhsanudin - detikNews
Sabtu, 12 Feb 2022 04:34 WIB
Ilustrasi Kominfo, Ilustrasi Gedung Kominfo, Gedung Kominfo
Foto: Agus Tri Haryanto/detikINET
Jakarta -

Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkoinfo) menjawab soal temuan Komisi III DPR sinyal seluler sempat menghilang di Desa Wadas, Purworejo, Jawa Tengah. Kemenkoinfo menyebut tidak ada pemutusan jaringan di lokasi konflik tersebut.

"Layanan telekomunikasi di seluruh wilayah Indonesia bekerja seperti biasa," kata juru bicara Kemenkominfo Dedy Permadi, dalam keterangannya, Jumat (11/2/2022).

Dedy menerangkan, pemerintah tidak mengeluarkan kebijakan pembatasan akses di Wadas. "Tidak ada kebijakan pemutusan atau pelambatan layanan telekomunikasi apapun yang dilakukan oleh pemerintah," ujarnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebelumnya, Komisi III DPR RI mendapati sejumlah temuan saat meninjau Desa Wadas, Purworejo, Jawa Tengah, seusai insiden penangkapan warga. Selain soal tersumbatnya dialog, dugaan kekerasan saat penangkapan, Komisi III DPR juga menemukan fakta soal hilangnya sinyal komunikasi di Desa Wadas seusai insiden.

"Waktu kita datang ke sana memang tidak ada sinyal. Saya sempat bertanya waktu itu, masih pertama kita ketemu pihak yang setuju," kata
Anggota Komisi III DPR, Taufik Basari, saat dihubungi, Jumat (11/2/2022).

ADVERTISEMENT

Penuturan warga, sebut Taufik, sinyal komunikasi di Desa Wadas sempat hilang selama 3 hari. Kepada politisi NasDem itu, warga mengaku tidak bisa berkomunikasi sejak insiden.

"Saya pancing aja, 'Di sini siapa yang punya handphone?' Nah, ada ibu-ibu punya. Saya tanya, 'Ibu biasa di sini bisa telepon nggak, Bu?'. (Dijawab), 'Bisa, tapi sekarang nggak bisa'. (Taufik tanya), 'Sejak kapan nggak bisa?'. (Warga jawab) 'Sejak 3 hari ini'. Berarti kita lihat, oh, oke selama 3 hari ini sinyal itu hilang," ucap Taufik sambil mengulas percakapannya dengan warga Desa Wadas.

Simak juga 'Rocky Gerung soal Wadas: Jangan Rusak Sesuatu yang Autentik!':

[Gambas:Video 20detik]



(aik/aik)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads