Ridwan Kamil Minta Bupati-Wali Kota Tinjau RS, Waspadai Lonjakan COVID-19

Ridwan Kamil Minta Bupati-Wali Kota Tinjau RS, Waspadai Lonjakan COVID-19

Rizky Adha Mahendra - detikNews
Senin, 31 Jan 2022 20:00 WIB
Ridwan Kamil dan penjual lukisan di Braga, Solihin
Ridwan Kamil (Istimewa/Dok. Humas Pemprov Jabar)
Jakarta -

Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil (RK) meminta bupati hingga wali kota se-Jawa Barat segera meninjau rumah sakit. Hal itu dilakukan guna memastikan kesiapan rumah sakit lantaran COVID-19 diprediksi akan meningkat dalam hitungan minggu.

"Ada lompatan yang harus diwaspadai. Oleh karena itu, saya minta pada bupati dan wali kota se-Jabar untuk segera turun ke rumah sakit. Seperti yang saya lakukan kemarin di Kuningan dan beberapa tempat, untuk memastikan dan jaga-jaga rumah sakit. Sebab prediksinya akan meningkat dalam hitungan minggu," kata pria yang akrab disapa Emil itu saat rapat koordinasi penanganan COVID-19 se-Jawa Barat secara virtual Senin (31/1/2022).

Emil menerangkan bahwa jumlah angka positif COVID-19 di Jawa Barat sudah mencapai 13.836 kasus, dengan kasus penambahan perhari mencapai 2.048. Terkait keterisian BOR, dia menyampaikan ada peningkatan saat ini menjadi 15,81%.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Emil juga meminta agar diadakan tes COVID-19 secara acak di terminal dan stasiun serta meningkatkan angka vaksinasi dosis dua.

"Kalau bisa adakah random sampling testing dan tracing di terminal dan stasiun. Sebab, lompatan kasus Jabar paling banyak di Depok dan Bekasi. Termasuk diarahkan vaksinasi," ungkapnya.

ADVERTISEMENT

Dia mengatakan Jawa Barat menjadi salah satu provinsi tertinggi angka positif COVID-19. Terutama di wilayah aglomerasi Bogor, Depok, dan Bekasi (Bodebek).

"Total secara nasional ada 4,3 juta kasus COVID-19. Dan provinsi tertinggi di DKI Jakarta, Jawa Barat khususnya di wilayah aglomerasi Bodebek, Bandung, Jateng dan Jatim," tukasnya.

Diketahui, per Minggu (30/1), jumlah positif COVID-19 di Kabupaten Bogor mencapai 2.081 orang. Dengan peningkatan harian mencapai 356 orang.

(dek/dek)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads