Salin Rupa Logo Kementerian Pertahanan

Tim detikcom - detikNews
Jumat, 21 Jan 2022 21:05 WIB
Logo baru Kemhan (dok. Istimewa).
Foto: Logo baru Kemhan (dok. Istimewa).
Jakarta -

Kementerian Pertahanan (Kemhan) meresmikan logo baru. Logo itu diresmikan langsung oleh Menteri Pertahanan Prabowo Subianto.

Peresmian logo baru itu dilakukan seusai rapat pimpinan (rapim) 2022 pada Kamis (20/1/2022). Adapun rapim itu diselenggarakan pada 19 dan 20 Januari di Kemhan, Jakarta.

Bentuk Logo Kemhan Baru

Logo baru Kemhan itu berbentuk bulat, berwarna dasar merah tua dengan tulisan Kementerian Pertahanan Republik Indonesia melingkarinya. Di dalamnya, ada gambar rantai emas dan Garuda Pancasila.

"Logo lama digunakan dan ditetapkan sejak tahun 2005 oleh Menteri Pertahanan saat itu dijabat oleh Prof Dr Juwono Sudarsono. Dan secara resmi diumumkan perubahan logo oleh Menteri Pertahanan RI, Letjen (Purn) Prabowo Subianto pada Rapim tanggal 20/1/22 kemarin," kata juru bicara Menteri Pertahanan Prabowo Subianto saat dihubungi detikcom, Jumat (21/1/2022).

Makna Logo Baru Kemhan

Dahnil menjelaskan arti-arti dari logo baru Kemhan yang diresmikan Prabowo Subianto. Rantai emas hingga Garuda Pancasila mempunyai makna dalam.

"Logo kemhan terbaru berbentuk bulat lingkar emas dengan warna dasar merah tua serta di dalamnya terdapat gambar Garuda Pancasila dilingkari rantai emas melambangkan pertahanan negara yang kuat dan tangguh dalam rangka menjaga keutuhan dan kedaulatan bangsa serta melindungi seluruh tumpah darah Indonesia yang dilandasi oleh persatuan dan kesatuan bangsa berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 untuk mempertahankan kejayaan NKRI," kata Dahnil.

Lalu, apa makna warna dasar merah tua di logo baru Kemhan tersebut? Ini terkait perlambang perlindungan bangsa.

"Warna dasar merah tua melambangkan melindungi seluruh tumpah darah Indonesia," kata Dahnil.

Lihat juga video 'Prabowo soal Pembelian Jet Tempur Dassault Rafale: Tinggal Aktifkan Kontrak':

[Gambas:Video 20detik]Simak kembali detail dan makna logo lama Kemhan, di halaman berikut