Ditetapkan Prabowo, Ini Arti Logo Baru Kemhan

Eva Safitri - detikNews
Jumat, 21 Jan 2022 13:49 WIB
Menhan Prabowo Subianto
Foto: Menhan Prabowo Subianto (Kemhan).
Jakarta -

Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto menetapkan logo baru Kementerian Pertahanan (Kemhan) berwarna dasar merah tua. Ini arti logo baru Kemhan yang ditetapkan Prabowo Subianto.

Logo baru Kemhan itu berbentuk bulat, berwarna dasar merah tua dengan tulisan Kementerian Pertahanan Republik Indonesia melingkarinya. Di dalamnya, ada gambar rantai emas dan Garuda Pancasila.

"Logo lama digunakan dan ditetapkan sejak tahun 2005 oleh Menteri Pertahanan saat itu dijabat oleh Prof Dr Juwono Sudarsono. Dan secara resmi diumumkan perubahan logo oleh Menteri Pertahanan RI, Letjen (Purn) Prabowo Subianto pada Rapim tanggal 20/1/22 kemarin," kata juru bicara Menteri Pertahanan Prabowo Subianto saat dihubungi detikcom, Jumat (21/1/2022).

Dahnil menjelaskan arti-arti dari logo baru Kemhan yang diresmikan Prabowo Subianto. Rantai emas hingga Garuda Pancasila mempunyai makna dalam.

"Logo kemhan terbaru berbentuk bulat lingkar emas dengan warna dasar merah tua serta di dalamnya terdapat gambar Garuda Pancasila dilingkari rantai emas melambangkan pertahanan negara yang kuat dan tangguh dalam rangka menjaga keutuhan dan kedaulatan bangsa serta melindungi seluruh tumpah darah Indonesia yang dilandasi oleh persatuan dan kesatuan bangsa berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 untuk mempertahankan kejayaan NKRI," kata Dahnil.

Logo baru Kemhan (dok. Istimewa).Logo baru Kemhan (dok. Istimewa)


Lalu, apa makna warna dasar merah tua di logo baru Kemhan tersebut? Ini terkait perlambang perlindungan bangsa.

"Warna dasar merah tua melambangkan melindungi seluruh tumpah darah Indonesia," kata Dahnil.

Untuk diketahui, peresmian logo itu dilakukan seusai rapat pimpinan (rapim) 2022 pada Kamis (20/1/2022). Adapun rapim itu diselenggarakan pada 19 dan 20 Januari di Kemhan, Jakarta, secara tatap muka dengan peserta terbatas dan video conference yang tetap menerapkan protokol kesehatan secara ketat.

Saat menutup rapim, Menhan Prabowo sekaligus secara resmi menetapkan logo Kemhan. Selain itu, Prabowo menyerahkan Alat Peralatan Pertahanan dan Keamanan (Alpalhankam) secara simbolis dari Kementerian Pertahanan kepada Mabes TNI dan Mabes Angkatan yang diterima oleh Panglima TNI, KSAD, KSAL, dan KSAU.

Logo baru Kemhan itu dipamerkan oleh Wamenhan Herindra di akun Instagramnya @herindra87. Herindra membagikan logo itu dalam Instagram Story. Herindra mengunggah dua cerita yang memuat foto logo Kemhan yang lama dan versi terbaru.

Lihat juga Video: Prabowo Angkat Bicara Soal Kasus Satelit Kemhan 2015

[Gambas:Video 20detik](gbr/tor)