Ustaz Khalid Basalamah dikabarkan ditolak berceramah di Palu, Sulawesi Tengah (Sulteng). Ustaz Khalid Basalamah ditolak oleh sejumlah organisasi kemasyarakatan.
Kabar ini bermula dari sejumlah postingan viral yang menunjukkan surat penolakan. Surat penolakan tersebut dari Himpunan Pemuda Alkhairaat, Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama, GP Ansor, Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia, Asybaalul Khairaat, serta Majelis Syahamah.
Masih dalam surat viral tersebut juga tertulis alasan-alasan penolakan, salah satunya karena Ustaz Khalid Basalamah dituding sebagai dai Wahabi di Indonesia.
Klarifikasi
Relawan Sahabat Khalid Basalamah (KHB) Indonesia, Daeng Sangkuruwira, buka suara terkait permasalahan ini. Ia menjelaskan duduk perkara penolakan terhadap Ustaz Khalid.
"Kronologinya adalah waktu itu teman-teman dari Palu menanyakan ke saya bagaimana mengundang Ustaz Khalid datang ke Palu," kata Sangkuruwira saat dihubungi detikcom, Senin (17/1/2022).
Sangkuruwira mengaku menanggapi pertanyaan itu dengan menyarankan pihak pengundang agar sebaiknya undangan itu datang dari pihak Pemerintah Kota Palu.
"Jadi teman-teman ini kalau nggak salah dari Lentera Islam yang berniat mengundang. Mereka (akhirnya) melakukan audiens dengan Wali Kota Palu," katanya.
Selengkapnya di halaman berikutnya
Lihat juga Video: Kata Ustaz Khalid Basalamah soal Persepsi Kambing Makanan Tak Sehat
(isa/isa)