Kronologi Penangkapan yang Berujung Komika Fico Fachriza Menangis

Yogi Ernes - detikNews
Jumat, 14 Jan 2022 17:37 WIB
Kepolisian merilis tersangka komedian Fico Fachriza terkait penyalahgunaan narkoba di Polda Metro Jaya, Jakarta, Jumat, (14/1).
Fico Fachriza (Palevi/detikcom)
Jakarta -

Komika Fico Fachriza ditangkap polisi atas penyalahgunaan tembakau sintetis atau Gorilla. Fico Fachriza menangis setelah ditangkap polisi.

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes E Zulpan mengatakan awalnya polisi menerima informasi terkait penyalahgunaan narkoba. Tim Subdit 3 Ditnarkoba Polda Metro Jaya lalu menyelidiki dan menangkap Fico Fachriza di rumahnya di daerah Pancoran Mas, Depok.

"Waktu dan tempat kejadian pengungkapan, Kamis, 13 Januari 2022, kurang-lebih pukul 18.15 WIB bertempat di rumah tinggal di Pancoran Mas, Depok. Kami amankan dan sudah ditetapkan tersangka terkait tindak pidana narkotika ini adalah Saudara Fico Fachriza atau FF," kata Zulpan di Polda Metro Jaya, Jakarta, Jumat (14/1/2022).

Polisi lalu melakukan penggeledahan di rumah Fico Fachriza. Hasilnya, barang bukti tembakau sintetis ditemukan penyidik.

"Berdasarkan informasi akurat dilakukan penggeledahan di rumah yang bersangkutan dan di sana ditemukan satu bungkus rokok merek Jazy Bold berisi narkotika jenis tembakau sintetis seberat 1,45 gram," ujar Zulpan.

Pakai Tembakau Sintetis Sejak 2016

Hasil pemeriksaan awal, Fico Fachriza mengkonsumsi narkotika tembakau sintetis sejak 2016. Dia membeli dari seorang pengedar lewat media sosial. Menurut Zulpan, pihaknya telah mengantongi identitas pemasok narkotika kepada Fico Fachriza.

"Sekarang kami kembangkan orang yang suplai lewat media sosial. Kami sudah tahu dan masih tahap pengejaran oleh penyidik," katanya.

Fico telah ditetapkan sebagai tersangka. Dia dijerat dengan Pasal 112 subsider Pasal 27 ayat 1 UU Narkotika dengan ancaman 4 tahun penjara.

Penangkapan polisi ini membuat Fico Fachriza menangis. Ia menangis kejer saat ditemui teman seprofesi Rispo.

(ygs/mea)