Ini Strategi Baru Menkes untuk Cegah Pasien COVID Lolos Karantina

Ini Strategi Baru Menkes untuk Cegah Pasien COVID Lolos Karantina

Anggi Muliawati - detikNews
Senin, 27 Des 2021 15:09 WIB
Menkes Budi Gunadi Sadikin
Menkes Budi Gunadi Sadikin (Rusman - Biro Pers Sekretariat Presiden)
Jakarta -

Menkes Budi Gunadi Sadikin mengubah beberapa aturan mengenai tes COVID-19 untuk warga dari luar negeri masuk ke Indonesia. Perubahan ini dilakukan guna mencegah pasien COVID lolos dari karantina.

Awalnya, Budi Gunadi menjelaskan tentang pasien Omicron yang lolos karantina di Wisma Atlet. Dia mengatakan pasien itu mulanya ketika di tes pertama hasilnya positif COVID, tapi saat tes kedua hasilnya negatif.

Setelah hasil tes kedua, pasien itu meminta izin keluar dari Wisma Atlet dan diizinkan. Dengan catatan, pasien itu harus menjalani karantina mandiri di rumah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Setelah 5 hari dia keluar dari Wisma Atlet, ternyata hasil tesnya menyebut orang itu positif Omicron. Atas peristiwa itu, Budi menyebut akan mengubah beberapa peraturan tentang tes COVID dan karantina.

"Ini pelajaran buat kami, sekarang aturannya kami akan ubah, kalau tes masuk positif, tes kedua negatif, maka kita akan lakukan tes ketiga," kata Budi saat konferensi pers di Kemendagri, Jakarta Pusat, Senin (27/12/2021).

ADVERTISEMENT

Budi menjelaskan hasil tes ketiga itu akan dijadikan penentu apakah orang itu positif COVID atau tidak.

"Nah kalau ketiganya itu negatif, berarti negatif, kalau positif ya dia harus isolasi," jelas Budi.

(zap/tor)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads