ADVERTISEMENT

KPK Bidik Azis Syamsuddin dengan Pasal Merintangi Penyidikan

Azhar Bagas Ramadhan - detikNews
Jumat, 24 Des 2021 10:22 WIB
Ali Fikri
Ali Fikri (Ari Saputra/detikcom)
Jakarta -

KPK membuka opsi menjerat eks Wakil Ketua DPR Azis Syamsuddin dengan pasal menghalangi penyidikan. Hal itu berdasarkan pada fakta persidangan di mana mantan Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) Rita Widyasari mengaku diperintahkan Azis memberikan Rp 8 miliar kepada eks penyidik KPK AKP Stepanus Robin Pattuju.

"Setelahnya, kami akan analisa apakah ada kemungkinan pengembangan ke arah pasal menghalangi penyidikan, tentu nanti tunggu pertimbangan-pertimbangan hakim dalam putusan perkara tersebut," kata Plt Juru Bicara KPK Ali Fikri kepada wartawan, Jumat (24/12/2021).

Ali mengatakan setiap keterangan saksi tentu akan menjadi fakta persidangan. Tentu, kata dia, jaksa KPK akan mendalami setiap fakta persidangan tersebut, salah satunya mencari alat bukti lain.

"Keterangan hasil penyidikan ketika dibenarkan saksi di depan majelis hakim, maka telah menjadi fakta persidangan," ujar Ali

"Jaksa KPK tentu akan menggali dan cross-check keterangan saksi dimaksud dengan saksi dan alat bukti lain," tambahnya.

Selanjutnya, Ali mengatakan jaksa KPK juga akan mengkonfirmasi kembali kepada Azis langsung soal dugaan tersebut di depan majelis hakim.

"Termasuk konfirmasi kembali kepada M Azis Syamsuddin pada waktu nanti ketika yang bersangkutan memberikan keterangan di hadapan majelis hakim," katanya.

Sebelumnya, mantan Bupati Kutai Kartanegara Rita Widyasari mengaku pernah dihubungi Azis Syamsuddin setelah mantan penyidik KPK AKP Stepanus Robin Pattuju alias Robin ditangkap KPK. Rita menyatakan disuruh Azis bersaksi memberi Rp 8 miliar ke AKP Robin di hadapan penyidik KPK.

Simak Video 'Saksi Diminta Tak Sebut Nama Azis Syamsuddin dalam Kasus Korupsi':

[Gambas:Video 20detik]ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT