Penumpang Angkutan Umum di Aceh Wajib Sudah Vaksin Saat Nataru

Penumpang Angkutan Umum di Aceh Wajib Sudah Vaksin Saat Nataru

Agus Setyadi - detikNews
Selasa, 21 Des 2021 18:26 WIB
Bus bertingkat (double decker) jurusan Banda Aceh-Medan menjadi idola bagi para pemudik. Meski harus merogoh kocek lebih dalam, kursi mewah di lantai satu tetap saja selalu terisi. Para penumpang dapat memilih duduk di kursi atau pun tidur di ranjang.
Ilustrasi Bus (Agus Setyadi/detikcom)
Banda Aceh - Penumpang angkutan umum, baik darat maupun laut, di wilayah Aceh diwajibkan menunjukkan bukti vaksinasi. Aturan itu berlaku selama Natal dan tahun baru (Nataru).

Dirlantas Polda Aceh Kombes Dicky Sondani mengatakan Polda Aceh telah menggelar rapat koordinasi pengamanan Nataru 2022 dengan lintas sektor. Selama Operasi Lilin Seulawah diberlakukan mulai 23 Desember, masyarakat yang bepergian wajib sudah divaksinasi COVID-19.

"Penumpang bus atau kapal kapal laut akan dicek apakah sudah vaksin atau belum. Kalau belum, maka petugas kesehatan akan melakukan vaksinasi kepada penumpang sebelum berangkat," kata Dicky kepada wartawan, Selasa (21/22/2021).

Pengecekan penumpang bakal dilakukan di terminal keberangkatan dan pelabuhan. Menurutnya, aturan itu diberlakukan untuk mencegah penularan COVID-19 varian baru.

"Ini merupakan upaya pemerintah dalam mengantisipasi penyebaran COVID-19, terutama varian Omicron yang penyebarannya lebih cepat dari varian Delta," jelas Dicky.

Dicky menjelaskan, aturan itu juga berlaku bagi penumpang angkutan ke Aceh. Tim gabungan bakal mendirikan pos pemeriksaan di wilayah perbatasan Aceh dengan Sumatera Utara.

Pos pemeriksaan terletak di Aceh Tamiang, Subulussalam, Aceh Singkil, serta Aceh Tenggara. Menurut Dicky, petugas akan meminta penumpang menunjukkan bukti vaksinasi lewat aplikasi Peduli Lindungi.

"Kita mengimbau kepada masyarakat yang akan melakukan perjalanan menjelang Natal dan tahun baru, sebaiknya divaksin terlebih dulu," ujar Dicky. (agse/mae)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads