Pemalak TKW Karantina di Wisma Atlet Jadi Tersangka!

Pemalak TKW Karantina di Wisma Atlet Jadi Tersangka!

Tim detikcom - detikNews
Minggu, 14 Nov 2021 15:11 WIB
Jakarta -

Aksi pemalakan tenaga kerja wanita (TKW) karantina di Wisma Atlet Pademangan, Jakarta Utara, viral di media sosial dan menjadi sorotan. Kedua pemalak tersebut kini telah ditetapkan sebagai tersangka oleh polisi.

"Sudah, status sudah kami tingkatkan menjadi tersangka," ujar Kanit Reskrim Polsek Pademangan Iptu Zharfan Edmond saat dimintai konfirmasi, Minggu (14/11/2021).

Zharfan menyebut jika kedua pelaku sudah ditetapkan sebagai tersangka sejak Sabtu (13/11). Keduanya kini telah ditahan di rutan Polsek Pademangan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"(Pasal) terkait dengan pemerasan, sudah ditahan dan dikenakan pasal 368 (KUHP)," kata Zharfan.

Diketahui polisi menangkap pelaku pemalakan terhadap tenaga kerja wanita (TKW) yang menjalani karantina di Wisma Atlet Pademangan, Jakarta Utara. Polisi menyebutkan korban saat itu baru selesai menjalani masa karantina sepulang dari luar negeri.

ADVERTISEMENT

"Dia itu baru beres karantina, kan. TKW dari bandara, terus dilakukan karantina di situ," kata Kapolres Metro Jakarta Utara Kombes Guruh Arif Darmawan saat ditemui di kantornya, Jakarta Utara, Jumat (12/11).

TKW tersebut selesai menjalani masa karantina selama lima hari. Peristiwa pemalakan yang viral itu terjadi pada 25 Oktober 2021.

"Kemarin sempet delapan hari, sekarang lima hari (masa karantina). Terus kemudian dipalak itu," ujarnya.

Guruh mengungkapkan pemalakan itu sebelumnya banyak juga terjadi, namun tidak ada yang melapor.

"Sebenarnya sebelumnya banyak juga, tapi masyarakat belum lapor," imbuhnya.

Dari pelaku, polisi menyita uang jutaan rupiah.

"Yang sudah kita amankan sebesar Rp 2.264.000 yang dipegang sama pelakunya," katanya.

Polisi menduga aksi pungli yang dilakukan pelaku bukan hanya sekali itu saja.

"Iya, mungkin sebelumnya sudah melakukan hal tersebut," tuturnya.

(gbr/gbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads