Siapa Pengganti Fadjroel Jadi Jubir Jokowi?

Kanavino Ahmad Rizqo - detikNews
Jumat, 22 Okt 2021 15:32 WIB
Jubir Presiden Jokowi, Fadjroel Rachman
Fadjroel Rachman (Sekretariat Kabinet)
Jakarta -

Pelantikan calon Dubes RI untuk beberapa negara sahabat bakal segera digelar. Fadjroel Rachman yang diusulkan menjadi Dubes Kazakhstan juga bakal dilantik. Lantas siapa pengganti Fadjroel di posisi jubir Presiden Jokowi?

Fadjroel saat ditanya detikcom mengatakan keputusan terkait penunjukan jubir merupakan hak Presiden Jokowi. Fadjroel yakin Jokowi sudah mempersiapkan yang terbaik.

"Presiden pasti sudah mengatur rencana terbaik untuk membantu beliau," kata Fadjroel, Jumat (22/10/2021).

Fadjroel sebelumnya resmi menjadi jubir Jokowi sejak 21 Oktober 2019. Dia kemudian diperkenalkan ke publik sehari setelahnya.

"Saya perkenalkan Pak Fadjroel menjadi staf khusus presiden bidang komunikasi sekaligus juru bicara presiden," kata Deputi Protokol Pers dan Media Sekretariat Presiden, Bey Machmudin, di Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Selasa (22/10/2019).

Seperti diketahui, stafsus presiden dibagi menjadi 3 klaster berdasarkan bidang tugas masing-masing. Pertama adalah bidang komunikasi, kedua adalah bidang strategis, dan ketiga adalah teman diskusi Jokowi.

"Ada 3 gugus tugas yang nanti akan bekerja bantu perlancar tugas Bapak Presiden. Yang gugus tugas pertama bergerak di bidang komunikasi yang akan lebih banyak berinteraksi dengan teman-teman (wartawan) semua," kata Stafsus Presiden Ari Dwipayana di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Senin (2/12/2019).

Sejumlah stafsus yang bertugas di bidang komunikasi adalah Fadjroel Rachman (bidang politik pemerintahan), Arif Budimanta (bidang ekonomi), Angkie Yudistia (bidang sosial), dan Dini Shanti Purwono (bidang hukum).

Gugus tugas kedua adalah urusan kelompok strategis. Mereka adalah Sukardi Rinakit, Diaz Hendropriyono, Aminuddin Ma'ruf, dan Anggit Nugroho. Nama terakhir juga menjabat sekretaris pribadi Jokowi.

Gugus tugas ketiga adalah teman diskusi presiden. Mereka adalah stafsus milenial Jokowi.

"Yang gugus ketiga itu akan lebih fokus kepada teman diskusi presiden, teman-teman muda kita stafsus milenial yang banyak berdiskusi tentang gagasan-gagasan inovatif," kata Ari.

Para stafsus juga memiliki koordinator. Ari sudah ditunjuk Jokowi menjadi koordinator stafsus presiden.

Lihat juga video 'Tanggapan Jubir soal Tren Kepuasan Kinerja Jokowi Turun':

[Gambas:Video 20detik]