Presiden Joko Widodo (Jokowi) bertolak ke Jawa Barat pagi ini. Jokowi rencananya akan memimpin Upacara Penetapan Komponen Cadangan Tahun Anggaran 2021 di Kecamatan Batujajar, Kabupaten Bandung Barat.
Bersama rombongan terbatas, Jokowi lepas landas dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, menggunakan pesawat kepresidenan Indonesia-1 sekitar pukul 06.45 WIB, Kamis (7/10/2021).
Nantinya, setiba di Pangkalan TNI AU Husein Sastranegara, Kota Bandung, Jokowi dan rombongan akan menuju Pusat Pendidikan dan Pelatihan Pasukan Khusus (Pusdiklatpassus) di Batujajar, tempat Jokowi diagendakan akan memimpin Upacara Penetapan Komponen Cadangan Tahun Anggaran 2021.
Pada siang harinya, Jokowi dan rombongan akan menuju ke Pangkalan TNI AU Husein Sastranegara, Kota Bandung, untuk kemudian lepas landas kembali ke Jakarta.
Turut mendampingi Jokowi dalam penerbangan menuju Provinsi Jawa Barat antara lain Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Sekretaris Militer Presiden Marsda TNI M. Tonny Harjono, Komandan Paspampres Mayjen TNI Tri Budi Utomo, dan Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Bey Machmudin.
Komponen Cadangan adalah program sukarela atau tidak wajib yang diamanatkan oleh UU Nomor 23 Tahun 2019 Tentang Pengelolaan Sumber Daya Nasional untuk Pertahanan Negara (PSDN). Mobilisasi Komponen Cadangan hanya bisa dilakukan oleh Presiden atas persetujuan DPR RI, dan di bawah kendali Panglima TNI.
Simak juga Video: Jokowi Mau Mentan Genjot Produksi Jagung