16 Jenazah Korban Kebakaran Lapas Tangerang Sudah Diserahkan ke Keluarga

Firda Cynthia - detikNews
Selasa, 14 Sep 2021 14:14 WIB
Jenazah korban kebakaran Lapas Tangerang diserahkan kepada keluarga (Firda/detikcom).
Jenazah korban kebakaran Lapas Tangerang diserahkan kepada keluarga. (Firda/detikcom)
Jakarta -

Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjen Pas) kembali menyerahkan enam jenazah korban kebakaran Lapas Tangerang ke pihak keluarga. Serah-terima enam jenazah tersebut dilakukan di Gedung Instalasi Forensik RS Polri.

"Enam jenazah hari ini telah diserahterimakan kepada keluarga dan telah berangkat ke pemakaman masing-masing atas nama Petra Eka, Anton, Lim Angie Sugianto, Sumatri Jaya Prana, Rezkil Khairi, dan Sarim. Serah-terima berjalan aman dan lancar," kata Direktur Keamanan dan Ketertiban Dirjen Pas Abdul Aris saat dihubungi wartawan, Selasa (14/9/2021).

Penyerahan jenazah pertama atas nama Petra Eka alias Etus bin Suhendar (25) ke pihak keluarga pada pukul 09.50 WIB. Kemudian, disusul penyerahan jenazah bernama Anton alias Capung bin Idal (35), Lim Angie Sugianto bin Go Shong Weng (68), Sumatri J Jayaprana bin Darman (35), dan Rezkil Khairi bin Nursin (23).

"Saya mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan yang terbaik, semua penanganan sampai hari ini. Atas nama keluarga, kami diperkenankan untuk menjemput adik kami, Sumatri Jaya Prana," ujar Zulfikar, kakak sepupu almarhum Sumatri, di RS Polri Kramat Jati.

Terakhir, jenazah atas nama Sarim bin Harkam (56) dijemput pihak keluarga pada pukul 11.40 WIB. Isak tangis dan doa dari pihak keluarga mengiringi setiap peti jenazah yang dikeluarkan dari gedung. Aroma melati merebak di sekitar peti.

Hingga Selasa (14/9) siang, sebanyak 16 jenazah korban insiden kebakaran Lapas Tangerang telah diserahkan ke pihak keluarga sejak penyerahan jenazah perdana pada Jumat (10/9/2021).

Sementara itu, dua jenazah bernama I Wayan Tirta Utama bin Nyoman Sami (36) dan Ricardo Ussumane Embalo bin Antonio Embalo (51), warga negara Portugal, masih belum diserahkan ke keluarga. Ditjen PAS kini masih memproses kremasi jenazah keduanya.

"Untuk dua jenazah yang sudah teridentifikasi atas nama Ricardo masih koordinasi dengan Kedubes, ini dari tim identifikasi, dan I Wayan Tirta Utama akan dikremasi besok," kata Aris.

Diberitakan sebelumnya, ada 18 dari 41 jenazah yang telah diidentifikasi oleh Tim Disaster Victim Identification (DVI) RS Polri. Dengan demikian, masih ada sebanyak 23 jenazah yang belum teridentifikasi per Selasa (14/9) siang.

Simak video 'Silih Berganti Keluarga Jemput Jenazah Korban Kebakaran Lapas Tangerang':

[Gambas:Video 20detik](idn/idn)