Video Hoax 'Megawati Meninggal' Diambil dari Momen Wafat Nazaruddin Kiemas

Tim detikcom - detikNews
Selasa, 14 Sep 2021 10:23 WIB
Politisi PDIP Henry Yosodiningrat di Bareskrim.
Foto: Politisi PDIP Henry Yosodiningrat. (Bil Wahid-detikcom)
Jakarta -

Anggota DPR RI, Henry Yosodiningrat menyebut video hoax Megawati Soekarnoputri meninggal dunia yang catut dirinya adalah video lama. Video pernyataan dukacitanya itu diambil saat dirinya melayat adik Taufiq Kiemas (suami Megawati), Nazaruddin Kiemas.

"Padahal gambar dan suara saya itu adalah rekaman gambar dan suara saya pada tahun 2019 saat wafatnya Bapak Nazarudin Kiemas, politikus senior PDI Perjuangan (adik kandung Alm. Bapak Taufiq Kiemas)," tutur Henry Yosodiningrat kepada wartawan, Selasa (14/9/2021).

Henry merasa namanya dicemarkan dan difitnah oleh tayangan yang viral di akun YouTube dan juga TikTok tersebut. Oleh sebab itu Henry Yosodiningrat menempuh jalur hukum.

"Secara resmi saya telah melaporkan pemilik akun Youtube 'Mahakarya Cendana' dan pemilik akun TikTok Jatim070881 yang telah memfitnah saya dan menyebarkan berita bohong," ujar Henry Yosodiningrat sebelumnya.

Laporannya teregister dalam Tanda Bukti Laporan (TBL) bernomor: LP/B/4518/IX/SPKT/Polda Metro Jaya, tanggal 13 September 2021. Dalam laporan tersebut, Henry Yosodiningrat melaporkan pemilik akun YouTube dan TikTok dengan Pasal 27 ayat (3) Juncto Pasal 45 ayat (3) UU RI No.19 Tahun 2016 tentang ITE dan atau Pasal 14 dan Pasal 15 UU RI No.1 Tahun 1946 tentang Peraturan Hukum Pidana.

"Dengan cara membuat video rekayasa seolah-olah saya membenarkan rumor tentang wafatnya Ibu Megawati Soekarnoputri, Ketua DPP Partai PDI Perjuangan," tutur pria yang juga menjabat sebagai Ketua Gerakan Nasional Anti-Narkotika (Granat) itu.

Hoaks sakit hingga ucapan dukacita menyerang Megawati Soekarnoputri belakangan ini. Politikus PDIP Budiman Sudjatmiko berbicara kegiatan sehari-hari Megawati, yang selalu menjaga protokol kesehatan (prokes).

"Itu hoaks, sudah kami cek ke putra beliau. Bu Mega itu selama ini menjaga prokes yang ketat. Kerjaan beliau tiap hari merawat tanaman. Jika ada keperluan politik, paling rapat webinar atau memanggil Sekjen," kata Budiman Sudjatmiko kepada wartawan, Jumat (10/9).

Baca berita selengkapnya di halaman berikutnya.

Simak video 'Ekspresi Megawati Jawab Isu Jatuh Sakit':

[Gambas:Video 20detik]