Ke Lampung Barat, Ketua DPD Dijamu Nasi Lakkai-Kopi Robusta

ADVERTISEMENT

Ke Lampung Barat, Ketua DPD Dijamu Nasi Lakkai-Kopi Robusta

Jihaan Khoirunnissa - detikNews
Selasa, 07 Sep 2021 15:46 WIB
Ketua DPD RI LaNyalla Mattalitti
Foto: DPD RI
Jakarta -

Ketua DPD RI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti menghadiri jamuan makan malam yang digelar Bupati Lampung Barat (Lambar), Parosil Mabsus. Ia dihidangkan menu istimewa, yaitu nasi di dalam sebuah lakkai lengkap dengan lauk pauk dan sayur khas kuliner Lampung Barat.

Dalam sambutannya Bupati Lampung Barat, Parosil Mabsus menyampaikan terima kasih atas kunjungan rombongan DPD ke kabupaten yang berbatasan dengan Provinsi Sumatera Selatan tersebut.

"Saya pribadi dan jajaran bersyukur dan bangga Ketua DPD dengan kesibukan dan pekerjaan beratnya masih mau bersilaturahmi. Semoga kedatangan ini semakin mempererat rasa kebangsaan dan mengokohkan semangat NKRI. Mudah-mudahan kedatangan ini penuh makna mendalam," ujarnya dalam keterangan tertulis, Selasa (7/9/2021).

Yang menarik, dalam jamuan makan malam tersebut dihidangkan menu nasi dalam lakkai. Lakai merupakan kantong khas Lampung Barat berbentuk bulat dari daun limbang (sejenis tanaman air) yang biasanya digunakan untuk menyimpan nasi. Konon katanya dengan lakkai nasi bisa awet bahkan hingga 4 hari.

"Lakkai ini menjaga nasi agar tidak cepat basi. Bisa awet sampai 4 hari. Biasanya menjadi bekal para petani kalau ke ladang atau hutan. Kantong nasi khas Lampung ini juga biasanya digunakan saat bepergian agar nasi tetap terasa enak," terang Parosil.

Hidangan nasi tersebut disuguhkan lengkap dengan lauk pauk serta sayur khas Lampung Barat. Rombongan DPD menyantap makan malam sambil dihibur dengan Orkes Gambus serta Tarian Jambai. Tak lupa disuguhkan juga kopi Robusta yang merupakan produk kopi unggulan Lampung.

"Selain kopi Robusta, Lampung Barat berpotensi besar di sektor wisata dan budaya. Makanya kami ingin menindaklanjuti kunjungan kerja ini lebih jauh, sehingga potensi tersebut bisa dikembangkan atas dorongan dan dukungan dari DPD RI," katanya.

Sebagai informasi, acara tersebut berlangsung di Lamban (Rumah) Dinas Bupati Lambar, di Komplek Kebun Raya Liwa (KRL) Pekon Kubu Perahu, Kecamatan Balik Bukit pada Senin (6/9) malam.

LaNyalla datang bersama Ketua Komite III DPD RI Sylviana Murni, Senator Lampung Bustami Zainudin dan Ahmad Bastian, Senator Aceh Fachrul Razi, Senator Jawa Barat Eni Sumarni, Senator Sulawesi Selatan Andi Muh Ihsan, Senator Sulawesi Utara, Djafar Alkatiri, Senator Nusa Tenggara Timur Angelius Wake Kako dan Sekjen DPD Rahman Hadi. Acara makan malam juga dihadiri oleh Wakil Bupati Lambar Mad Hasnurin, Ketua DPRD Lambar Edi Novial, dan Forkopimda Lampung Barat.

(ega/ega)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT