LaNyalla Ingin Kerajaan Warisan Budaya Leluhur Tetap Dilestarikan

ADVERTISEMENT

LaNyalla Ingin Kerajaan Warisan Budaya Leluhur Tetap Dilestarikan

Alfi Kholisdinuka - detikNews
Senin, 06 Sep 2021 13:01 WIB
DPD RI
Foto: DPD RI
Jakarta -

Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti berziarah ke makam Raja-Raja Sekala Brak Kepaksian Pernong dalam kunjungan kerjanya di Provinsi Lampung kemarin. Dia punya misi agar kerajaan-kerajaan warisan budaya leluhur tetap dilestarikan.

"Kunjungan ke daerah selain menyerap aspirasi dari daerah, DPD juga berkomitmen mendorong eksistensi kerajaan dan kesultanan Nusantara. Salah satunya Kerajaan Sekala Brak Kepaksian Buay Pernong ini," ujarnya dalam keterangan tertulis, Senin (6/9/2021).

Diketahui, LaNyalla langsung menuju Gedung Dalom Kepaksian Pernong pada (5/9) malam. Ia disambut oleh Sultan Sekala Brak Yang Di Pertuan Ke-23, Paduka Yang Mulia (PYM) Sai Batin Puniakan Dalom Beliau (SPDB) Pangeran Edward Syah Pernong dan Wakil Bupati Lampung Barat Drs. Mad Hasnurin.
Brak Kepaksian Buay Pernong ini," kata LaNyalla.

Paduka YM SPDB Edward Syah Pernong menyambut hangat kedatangan Ketua DPD itu. Dia berharap konsistensi LaNyalla dalam berkunjung dan mendorong keberadaan kerajaan di tanah air terus berlanjut.

"Kami bahagia dan bangga Bapak Ketua DPD berkenan mengunjungi Kepaksian Pernong. Dukungan atau support seperti ini membuat tekad kami semakin kuat dalam melestarikan warisan budaya leluhur. Semoga juga akan menambah kemajuan kebudayaan dan pariwisata di Lampung," ungkap PYM SPDB Edward Syah Pernong.

Diketahui, usai disambut, LaNyalla kemudian berziarah ke makam-makam raja yang pernah bertahta di Kerajaan Sekala Brak Kepaksian Pernong. Komplek makam raja berada di belakang Istana Adat Gedung Dalom Kepaksian Pernong.

Di sana ada makam Umpu Ratu Selalau Sanghyang Sangun Gukhu, beliau adalah sosok mujahid atu penyebar agama Islam yang juga Sultan Kepaksian Pernong pada zamannya.

"Semoga Pak Ketua DPD diberi kemuliaan yang lebih karena telah memuliakan dan mendoakan leluhur kami, yang merupakan pendiri kerajaan Islam di Lampung Barat dan menyebarkan agama Islam ke seluruh Lampung," jelas PYM SPDB Edward Syah Pernong

Sebagai informasi, LaNyalla datang bersama Ketua Komite III Sylviana Murni, senator Lampung Bustami Zainudin dan Ahmad Bastian, Andi Muh Ihsan (senator Sulsel) Ja'far Alkatiri (Sulawesi Utara), Eni Sumarni (Jawa Barat), Angelius Wake Kako (NTT), Sekjen DPD Rahman Hadi, Sekjen Majelis Adat Kerajaan Nusantara (MAKN) Yani WS Koeswodidjoyo dan Dr Yurisman Star (Ketua Tim Pokja Kerajaan Nusantara).

(akd/ega)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT