Kasus Suap Eks Kalapas Sukamiskin, Wawan Segera Diadili di Bandung

ADVERTISEMENT

Kasus Suap Eks Kalapas Sukamiskin, Wawan Segera Diadili di Bandung

Azhar Bagas Ramadhan - detikNews
Rabu, 01 Sep 2021 13:29 WIB
Tubagus Chaeri Wardhana (Wawan) kembali diperiksa KPK. Suami dari Wali Kota Tangerang Selatan Airin Rachmi Diany itu diperiksa dalam kasus TPPU.
Tubagus Chaeri Wardana (Ari Saputra/detikcom)
Jakarta -

KPK telah melimpahkan berkas perkara tersangka penyuap Kepala Lapas Sukamiskin, Tubagus Chaeri Wardana (TCW) alias Wawan, ke Pengadilan Tipikor Bandung. Wawan akan segera diadili.

"Selasa (31/8/2021) tim JPU telah melimpahkan berkas perkara Terdakwa TCW ke Pengadilan Tipikor pada PN Bandung," ujar Plt Juru Bicara KPK Ali Fikri kepada wartawan, Rabu (1/9/2021).

Ali mengatakan Wawan kini tengah menjalani hukuman penjara di Lapas Sukamiskin di perkara sebelumnya. Tim JPU masih menunggu penetapan majelis hakim serta jadwal sidang perdana Wawan.

"Terdakwa TCW tersebut tidak dilakukan penahanan dan masih tetap berada di Lapas Sukamiskin, Bandung, karena sedang menjalani pidana dalam berbagai perkara sebelumnya," kata Ali.

"Tim JPU akan menunggu penetapan penunjukan majelis hakim dan penetapan hari sidang dengan agenda pembacaan surat dakwaan," sambungnya.

Terdakwa Wawan akan didakwa dengan dakwaan
Primer: Pasal 5 ayat (1) huruf b UU Tipikor juncto Pasal 55 ayat (1) ke 1 KUHP juncto Pasal 65 ayat (1) KUHP.
Subsider: Pasal 13 UU Tipikor juncto Pasal 55 ayat (1) ke 1 KUHP juncto Pasal 65 ayat (1) KUHP.

Sebagaimana diketahui, Wawan saat ini menjalani hukuman di Lapas Sukamiskin dengan tiga kasus, yaitu:

1. Menjalani hukuman 5 tahun penjara karena menyuap Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) kala itu, Akil Mochtar;

2. Menyuap Kepala Lapas Sukamiskin. Saat ini masih proses hukum;

3. Menjalani hukuman 5 tahun penjara karena korupsi pengadaan alkes Pemprov Banten dan Pemkot Tangsel, yaitu pengadaan alat kedokteran rumah sakit rujukan Provinsi Banten pada APBD TA 2012 dan APBD-P TA 2012 dan pengadaan alat Kesehatan kedokteran umum puskesmas pada Pemerintah Kota Tangerang Selatan tahun anggaran 2012.

(dhn/dhn)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT