Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria memastikan gelaran Formula E pada Juni 2022 mendatang telah disesuaikan dengan situasi pandemi Corona di Ibu Kota. Hal ini sekaligus menjawab usulan interpelasi sejumlah anggota Fraksi PDIP dan PSI ke Gubernur Anies Baswedan.
"Kegiatan Formula E di seluruh dunia disesuaikan dengan situasi dan kondisi pandemi-nya, tidak terkecuali Jakarta. Jadi karena ada pandemi semua harus disesuaikan. Masyarakat harus melaksanakan protokol kesehatan dan sebagainya," kata Riza di Balai Kota DKI Jakarta, Jl Medan Merdeka Selatan, Rabu (18/8/2021).
Riza juga menjelaskan PT Jakpro selaku penyelenggara Formula E telah melakukan persiapan sejak lama. Sehingga, Politikus Gerindra itu berharap pada 2022 mendatang situasi Corona di Ibu Kota sudah melandai.
Bahkan, dia semakin optimistis Formula E dapat dilaksanakan sesuai jadwal dengan melihat program vaksinasi COVID-19 di Jakarta saat ini.
"Insya Allah kegiatan Formula E tetap dilaksanakan 2022, Insya Allah tidak ada kendala yang berarti. Mudah-mudahan juga tidak ada kasus yang luar biasa terkait covid di 2022," jelasnya.
"Apalagi vaksin dalam satu bulan ke depan sudah selesai di DKI. Mudah-mudahan juga ini meyakinkan kita semua bahwa kegiatan-kegiatan ke depan bisa dilaksanakan lebih baik lagi," sambung Riza.
Soal usulan interpelasi, Riza berharap ada dialog terlebih dahulu. Namun dia menegaskan siap menjelaskan secara terbuka mengenai Formula E.
"Ya itu kan hak setiap DPRD menggunakan haknya dan kami akan menjelaskan. Sebelum sampai interpelasi, mudah-mudahan tidak ada interpelasi, kita bisa dialog, bisa diskusi. Semua bisa ditanyakan secara terbuka, secara transparan. Kami akan jelaskan secara terbuka dan transparan," ujar Riza.
Sebagaimana diketahui, dukungan dari anggota DPRD DKI Jakarta untuk mengajukan hak interpelasi ke Gubernur Anies Baswedan bertambah. Saat ini, sebanyak 13 anggota DPRD DKI telah menandatangani dokumen usulan hak interpelasi.
Sementara sebelumnya ada lima anggota DPRD DKI dari Fraksi PDIP, kini delapan anggota DPRD DKI Jakarta Fraksi Partai Solidaritas Indonesia (PSI) turut menandatangani usulan hak interpelasi. Delapan anggota PSI itu adalah Idris Ahmad, Justin Adrian, Anthony Winza, Viani Limardi, August Hamonangan, William Aditya, Anggara Wicitra, dan Eneng Malianasari.
"Jadi pengumpulan tanda tangan ini adalah respons kami terhadap ajakan dari rekan PDIP dari Pak Jhonny Simanjuntak yang mendorong interpelasi. Kami siap mendukung dan akan berkomunikasi dengan fraksi lain dan tentu dengan PDIP yang sudah lebih dulu mengumpulkan tanda tangan," kata Ketua DPW PSI Jakarta Michael Victor Sianipar dalam konferensi pers, Rabu (18/8/2021).
PSI menyebut keterangan Anies mengenai Formula E merupakan kebutuhan mendesak. Sebab, dalam waktu dekat DPRD DKI akan segera membahas APBD 2022. Tak hanya itu, PSI menilai ajang balap mobil listrik telah merugikan keuangan daerah.
Simak video 'PDIP DKI Pertanyakan Tujuan Anies Ngotot Gelar Formula E':
(knv/knv)