RUU Otsus Papua Sah Jadi UU, TNI-Pemprov Siap Jaga Perdamaian di Papua

RUU Otsus Papua Sah Jadi UU, TNI-Pemprov Siap Jaga Perdamaian di Papua

Andi Saputra - detikNews
Kamis, 15 Jul 2021 21:15 WIB
Pangdam XVIII/Kasuari, Mayjen TNI I Nyoman Cantiasa (Dok TNI AD)
Pangdam XVIII/Kasuari, Mayjen TNI I Nyoman Cantiasa (Dok TNI AD)
Jakarta -

Pangdam XVIII/Kasuari Mayjen TNI I Nyoman Cantiasa menyatakan akan terus menjaga perdamaian di bumi Papua. Pangdam mengatakan pihaknya menghormati sepenuhnya sikap DPR RI dan pemerintah yang memiliki keinginan memperkuat pemberdayaan Orang Asli Papua (OAP).

Hal itu disampaikan dalam acara press conference terkait Otonomi Khusus (Otsus) bagi Provinsi Papua, di Aston Niu Hotel Manokwari, Papua Barat, Kamis (16/7). Cantiasa didampingi Asosps, Aster, dan Kapendam XVIII/Kasuariz. Acara tersebut dilaksanakan sehubungan dengan penutupan rapat paripurna DPR RI Masa Sidang V Tahun 2021 dengan salah satu agenda penetapan RUU Perubahan Kedua atas Undang-Undang Otonomi Khusus Nomor 21 Tahun 2001 tentang Otonomi Khusus bagi Provinsi Papua.

"Kodam XVIII/Kasuari mengajak seluruh masyarakat Papua Barat untuk mengucap syukur dengan telah ditetapkannya Otsus Jilid 2. Semoga seluruh masyarakat Papua Barat menjadi sejahtera, amin," ujar Mayjen TNI Cantiasa dalam siaran pers yang diterima detikcom, Kamis (15/7/2021).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Cantiasa juga menegaskan, dengan disahkannya RUU perubahan kedua Otsus Papua tersebut, Kodam XVIII/Kasuari sebagai salah satu institusi TNI di Papua Barat akan mendukung secara penuh dan memberi jaminan keamanan di Papua Barat.

"Kami mendukung jalannya kebijakan otsus tersebut di Papua Barat dan akan siap menjaga keamanan di seluruh wilayah Papua Barat," tegas Cantiasa.

ADVERTISEMENT

Program Otsus Papua dan Papua Barat melalui UU Nomor 21 Tahun 2021 sebelumnya dinilai berhasil meningkatkan taraf hidup masyarakat. Melalui program tersebut, diharapkan dapat ditegakkan HAM dan supremasi hukum demokrasi serta mendorong pengakuan hak-hak dasar OAP.

Simak video 'Tok! DPR RI Setujui RUU Otsus Papua':

[Gambas:Video 20detik]



Baca selengkapnya di halaman berikutnya.

Selain itu, penerapan Otsus Papua dinilai sebagai jalan terbaik untuk membangun Papua secara fisik maupun sumber daya manusia. Sebagai contoh, saat ini melalui otsus, sebanyak 1.246 mahasiswa Papua aktif dibiayai otsus, bahkan 24 pemuda Papua dapat belajar ke universitas di Amerika Serikat.

Di bidang pertahanan, Pangdam juga mengatakan program otsus memberikan manfaat yang jelas melalui penerimaan seribu prajurit TNI AD bagi pemuda-pemudi OAP di Papua Barat. Program tersebut terlaksana atas kerja sama Mabes Angkatan Darat dan Pemda Papua Barat.

"Melalui Kodam XVIII/Kasuari, program Otsus Papua Barat sangat bermanfaat dan dirasakan untuk masyarakat Papua, di mana generasi muda Papua sejumlah seribu orang langsung mendapatkan kuota untuk mengabdi di TNI-AD," pungkasnya.

Sejauh ini, berdasarkan temuan survei Badan Intelijen Negara (BIN) yang bekerja sama dengan sejumlah universitas, sebanyak 82 persen masyarakat Papua setuju adanya otsus. Hal ini membuktikan bahwa otsus juga sangat dibutuhkan oleh masyarakat Papua dan Papua Barat.

Pada kesempatan tersebut, Gubernur Papua Barat Dominggus Mandacan menyampaikan terima kasih dan penghargaan kepada pemerintah dan DPR RI atas disahkannya RUU perubahan kedua UU Otsus sehingga momentum pembangunan di Provinsi Papua Barat pada khususnya dan wilayah Papua Barat umumnya bisa tetap berjalan berkelanjutan dan berkomitmen untuk terus ditingkatkan.

Gubernur mengimbau seluruh masyarakat Papua Barat dan Papua menyambut baik UU perubahan kedua atas UU Otsus ini dan tidak terprovokasi oleh pihak-pihak yang terus menyebarkan penolakan terhadap upaya-upaya baik yang dilakukan pemerintah.

"Mari kita jadikan momentum ini sebagai titik awal untuk melakukan perbaikan di segala bidang dalam rangka percepatan peningkatan kesejahteraan masyarakat Papua utamanya orang asli Papua," ujar Dominggus Mandacan.

Halaman 2 dari 2
(asp/zak)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads