Niat Haji Tamattu' Dalam Arab, Latin, dan Artinya

Rahma Indina Harbani - detikNews
Kamis, 10 Jun 2021 16:53 WIB
haji
Foto: Shutterstock/Niat Haji Tamattu' Dalam Arab, Latin, dan Artinya
Jakarta -

Ibadah haji diketahui sebagai rukun Islam yang terakhir. Seperti ibadah yang lain, ibadah haji diawali dengan niat termasuk saat melaksanakan haji tamattu'.

Dikutip dari Buku Tuntunan Haji Kementerian Agama, haji tamattu' adalah pelaksanaan haji yang diawali umroh pada bulan haji. Jamaah haji tamattu' melaksanakan niat ihram haji dan mengambil miqat di tempat tinggalnya selama di Makkah.

Berikut bacaan niat haji tamattu':

لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ بحَجًَةِ

Bacaan latin: Labbaika allahumma hajjan.

Artinya: "Aku sambut panggilan-Mu ya Allah untuk berhaji."

Niat haji tamattu' lainnya:

نَوَيْتُ الْحَجَّ وَأَحْرَمْتُ بِهِ لِلهِ تَعَالَى

Bacaan latin: Nawaitul hajja wa ahramtu bihi lillahi ta'ala labbaika Allahumma hajjan.

Artinya: "Aku berniat haji dengan berihram karena Allah ta'ala."

Bagi jamaah haji yang lemah, lansia, risti dan sakit, dianjurkan mengucapkan niat ihram haji dengan isytirat. Artinya, ada syarat yang ditambahkan saat membaca niat haji tamattu.'

Berikut syarat yang dibaca saat mengucapkan niat haji tamattu' :

"Aku niat haji, apabila aku sakit atau terhalang maka aku tahallul di tempat di mana aku terhalang."

Kemudian, jamaah haji dengan risiko tinggi (risti) melanjutkan ibadah dengan berdzikir sepanjang jalan. Dzikir bisa diselingi bacaan talbiyah dan doa hingga sampai Makkah.

Berikut bacaan talbiyah yang diucapkan Rasulullah SAW ketika umrah dan haji:

لَبَّیكَ الّلهُمَّ لَبَّیكَ، لَبَّیكَ لاشَریكَ لَكَ لَبَّیكَ، إنَّ الْحَمدَ وَ النِّعمَةَ لَكَ وَ الْمُلكَ، لاشَریكَ لَكَ لَبَّیكَ

Bacaan latin: Labbaik Allahumma labbaik, labbaika laa syariika laka labbaik, innal hamda wan ni'mata laka wal mulk laa syariika laka labbaik

Artinya: "Aku penuhi panggilanMu ya Allah, aku penuhi panggilanMu ya Allah dan tiada sekutu bagiMu. Sesungguhnya segala puji, nikmat, serta kekuasaaan hanya bagi-Mu tanpa sekutu apapun bagi-Mu."

Selanjutnya, jamaah haji berhenti membaca talbiyah saat tiba di Hajar Aswad. Jamaah hendak memulai tawaf bagi yang melaksanakan umrah.

Berikut urutan pelaksanaan haji tamattu':

Bagi jamaah yang bingung saat yang tepat membaca niat haji tamattu' biasanya akan didampingi pembimbing haji. Urutan pelaksanaan haji tamattu':

  1. Melaksanakan umrah terlebih dahulu
  2. Bertahallul (cukur)
  3. Berihram haji dari Makkah atau sekitarnya pada 8 Dzulhijjah (hari Tarwiyah) atau 9 Dzulhijjah tanpa harus kembali lagi dari miqat semula.

Dengan pelaksanaan haji tamattu,' jamaah tidak dalam keadaan ihram dan tidak terkena larangan ihram. Namun jamaah diwajibkan membayar dam.

(row/row)