Wanita pendaki, Eva (24), yang hilang di Gunung Abbo, Maros, Sulawesi Selatan (Sulsel), telah ditemukan dalam kondisi selamat. Eva ditemukan setelah tim SAR gabungan menemukan barang milik korban. Apa itu?
Kepala Kantor Basarnas Makassar Djunaidi mengatakan awal mula penemuan korban didasarkan pada penemuan jaket korban. Jaket itu menjadi petunjuk kuat.
Kompetensi tim SAR dalam menganalisis situasi di lapangan juga menjadi faktor lain hingga korban bisa ditemukan.
"Jaketnya diikuti, arah jaketnya. Terus jaketnya kan kotor di bagian lengan, berarti dia tiarap atau berjalan dengan tangannya," ungkap Djunaidi kepada detikcom, Rabu (9/6/2021).
Setelah ditemukan, tim SAR gabungan berusaha mengevakuasi Eva ke kaki gunung.
Djunaidi mengungkapkan, Eva ditemukan sejauh 2 kilometer dari titik ia dilaporkan hilang pada sekitar pukul 16.30 Wita tadi. Korban ditemukan dalam keadaan lemah.
"Sementara dievakuasi, tapi dia dalam kondisi lemah dan belum bisa dimintai keterangan banyak," katanya.
"Jadi petugas SAR di lapangan masih fokus dalam tahap evakuasi korban ke kaki gunung," sambung Djunaidi.
Hilang Misterius
Diberitakan sebelumnya, Eva bersama 10 rekannya sesama mahasiswa memulai pendakian di Gunung Abbo, Maros, Sulsel, sejak Minggu (6/6). Eva awalnya pamit buang air kecil ke rekan-rekannya.
Eva disebut buang air kecil di balik bebatuan besar di sebuah sungai. Namun belakangan korban tak kunjung kembali sehingga para rekannya mencarinya.
Sayangnya, rekan Eva hanya menemukan sandalnya sehingga dia dilaporkan hilang. Oleh karena itu, SAR gabungan berjumlah 100 orang melakukan pencarian sejak Senin (7/6).
Kemudian, memasuki hari ketiga pencarian, Rabu (9/6), kekuatan SAR gabungan bertambah jadi 150 orang. Korban berhasil ditemukan hari ini dan langsung dievakuasi untuk memulihkan kondisinya.
Lihat juga Video: Pendaki Asal Jakarta Tewas Jatuh ke Jurang Saat Mendaki Gunung Latimojong
(jbr/nvl)