Klaster Corona pasca-libur Lebaran mulai bermunculan di berbagai daerah. Ada yang akibat halalbihalal saat Lebaran hingga karena mudik.
Salah satu klaster Corona yang muncul usai libur Lebaran ada di Cilangkap, Jakarta Timur. Data terbaru, 104 warga RT 03 RW 03 Cilangkap positif Corona. Sebagian warga ada yang dirawat di Wisma Atlet maupun rumah sakit. RT itu pun memberlakukan micro-lockdown.
Wagub DKI Jakarta, Ahmad Riza Patria, mengatakan warga satu RT yang positif Corona bersamaan itu diduga tertular saat silaturahmi Lebaran.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Soal 80 ditemukan di Cipayung, sementara diduga akibat warga yang melakukan kunjungan silaturahmi lebaran satu sama lain sehingga 1 RT, di RT 003 RW 003 di Cilangkap itu tertular dan sudah dibawa ke Wisma Atlet," kata Riza di Balai Kota DKI Jakarta, Jl Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Jumat (21/5/2021).
Tak hanya di Cilangkap, Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Yusri Yunus mengatakan di daerah Ciracas ada 10 orang yang terkonfirmasi positif virus Corona saat arus balik libur Lebaran terjadi.
"Ciracas itu sampai menyebar 10 orang di RT. Makanya kita lakukan micro-lockdown di sana," ujar Yusri di Polda Metro Jaya, Jakarta, Kamis (20/5/2021).
Klaster Terkait Ramadhan dan Lebaran
Tim Pakar Satgas Penanganan COVID-19 juga mendata klaster yang bermunculan terkait Ramadhan dan Lebaran. Dalam Rapat Koordinasi Satuan Tugas Penanganan COVID-19 Nasional yang disiarkan di Youtube Pusdalops BNPB, Minggu (23/5/2021), salah satu anggota Tim Pakar, yaitu Dewi Nur Aisyah, memaparkan sejumlah klaster yang muncul.
"Ini adalah gambaran beberapa potensi penularan COVID-19 yang terjadi di masa libur panjang Ramadhan dan Idul Fitri. Di sini kita melihat ada beberapa klaster yang mulai bermunculan dan kita mulai harus bisa belajar," tutur Dewi.
Beriku data klaster yang ditampilkan Dewi saat rapat:
Klaster Halal Bihalal
Lokasi: RT 03 RW 03 Cilangkap, Cipayung, Jakarta Timur
51 orang positif di 16 rumah
Klaster Halal Bihalal
Lokasi RT 06 RW 03 Cilangkap, Cipayung, Jakarta Timur
30 orang positif (5 KK)
Klaster Pelaku Perjalanan di Griya Melati Bogor
Lokasi: Perumahan Griya Melati, Bubulak, Kota Bogor
25 warga positif
Klaster Tarawih di Banyumas
Lokasi: Desa Tanggeran, Somagede, Banyumas
7 warga positif
Klaster Tarawih di Banyumas
Lokasi: Karangcegak, Sumbang, Banyumas
33 warga positif
Klaster Tarawih di Banyumas
Lokasi: Desa Pekaja, Kalibagor, Banyumas
45 warga positif
Klaster Tarawih di Pati
Lokasi: Perumahan RSS Sidokerto, Pati
56 positif
Klaster Pemudik di Pati
39 warga positif
Klaster Tarawih di Banyuwangi
Lokasi: Dusun Yudomulyo, Ringintelu, Bangorejo, Banyuwangi
62 positif, 6 meninggal, 7 dirawat di RS
Klaster Tarawih di Malang
Lokasi: Perumahan Bukit Hijau dan Permata Hijau, Kelurahan Tlogomas, Malang
21 warga positif
![]() |
Berdasarkan catatan detikcom, ada data terbaru soal jumlah orang yang positif Corona dari data yang dipaparkan Dewi. Sebagai contoh, klaster Corona di Cilangkap saat ini telah mencapai jumlah 104 orang.
Lihat juga video 'Polisi Sukses Hadang 338 Pemudik yang Positif Corona di Lampung':